14.04.2011 | 13:06

Названы победители петербургского этапа конкурса юных чтецов "Proversa"

Мнение о том, что в России растет поколение, не читающее книг, опровергли результаты Первого всероссийского конкурса юных чтецов "Proversa". Его петербургский этап собрал такую сильную команду участников, что жюри в финале, вопреки условиям конкурса, вместо трех победителей назвало пять.

Всего в этом смотре приняли участие около 6000 петербургских школьников. "Впечатление от конкурса самое отрадное. Мы услышали прозу Зощенко, Цветаевой, Окуджавы, прочитанную школьниками со страстью и пониманием. Это была передача литературного опыта от старшего поколения к младшему. И нам, к сожалению, не хватило бланков, чтобы наградить всех кто этого заслужил", - поделился своими впечатлениями с корр. ИТАР-ТАСС член жюри, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Отрывок из пушкинской "Барышни-крестьянки" в исполнении ученицы 513 школы Невского района Марии Егоровой прозвучал так артистически выразительно, что Маша получила приглашение записать эту работу на радио.

Ученик Лицея искусств Красносельского района Василий Архипов свежо представил рассказ замечательного детского писателя Радия Погодина. А ученица 191 школы Красногвардейского района Анастасия Бегачева была очень убедительной в чтении фрагмента из "Неточки Незвановой" Федора Достоевского. В пятерку финалистов вошли также Тимур Гизатулин из 411 школы Петродворцового района и ученица 571 школы Невского района Евгения Григорьева.

Эти юные чтецы будут представлять Петербург на всероссийском этапе Конкурса "Proversa", где соберутся их сверстники из семи регионов России.

Финал пройдет 23 апреля на VI Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Конкурс организован Международной ассоциацией "Живая классика" при поддержке правительства Санкт-Петербурга.