17.04.2015 | 16:58

Россия и зарубежье напишут "Тотальный диктант"

18 апреля в городах России и зарубежья пройдёт масштабная акция, задача которой – в увлекательной форме привлечь внимание самых широких слоёв общества к проблемам грамотности и культуры нашей письменной речи. Участники – всех возможных возрастов, родов деятельности и уровней владения русским языком.

Организаторы акции называют её своеобразным флеш-мобом: «Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся». От привычного скучного и строгого школьного диктанта здесь не осталось почти ничего. Каждый год тексты для акции специально пишут истинные мастера слова – ранее это были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. В этом году автором «Тотального диктанта» стал литературовед и писатель Евгений Водолазкин.

Диктовать будут известные общественные и культурные деятели. В Москве среди них – тележурналист и ведущий Владимир Познер, журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, актер и режиссер-постановщик Максим Виторган, музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, журналист и телеведущая Яна Чурикова, актриса и певица Елизавета Арзамасова, журналист Филипп Дзядко и другие – сообщает портал ГодЛитературы.рф. Сам Евгений Водолазкин прочтёт свой текст на родине акции – в Новосибирске.

Охват мероприятия поистине грандиозный – точки проведения «Диктанта» есть не только во многих городах России, но и далеко за рубежом. В акции принимают участие даже Мексика и Никарагуа. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на желаемой площадке, или написать диктант он-лайн. Проверять работы будут экспертные комиссии во главе с профессиональными преподавателями-филологами. Каждая работа получит оценку, а каждый участник – разъяснение своих ошибок.

tvkultura.ru

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>