17.04.2015 | 15:07

В Гатчине открылся XXI Российский кинофестиваль "Литература и кино"

В Гатчине открылся XXI Российский кинофестиваль "Литература и кино". По традиции, в смотре принимают участие фильмы-экранизации, а также - документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов. На торжественной церемонии открытия специальным призом «За заслуги в отечественном кинематографе» наградили почётного гостя фестиваля - Сергея Юрского. В своей речи народный артист призвал внимательнее относиться к слову.

«Не поддайтесь этому натиску кратких сообщений Интернета, кратких сообщений в Википедии, а попробуйте читать то, что люди писали раньше - для нас сегодняшних, то, что пишут сейчас - для нас будущих. Не дайте этому пропасть, и тогда будет кино», - уверен народный артист РСФСР Сергей Юрский.

В жюри конкурса вошли артисты - Елена Цыплакова и Юрий Беляев, кинооператор Александр Антипов, композитор Евгений Дога и другие. В этом году смотр проходит под знаком двух значимых событий - Года литературы и 70-летия Победы. В рамках ретроспективных показов зрители увидят фильмы, снятые в военное время. Фестиваль продлится до 22 апреля.

Новости культуры