14.04.2011 | 14:44

Назван лауреат литературной премии "Поэт"

В Москве сегодня назван лауреат Российской национальной премии "Поэт", которая вручается по совокупности заслуг и за большой вклад в русскую литературу.

В этом году им стал петербургский поэт Виктор Соснора. Помимо звания победителя, он получит приз в размере 50 тысяч долларов. Жюри награды, куда входят лауреаты премии прошлых лет, литературные критики, филологи, принимает решение тайным голосованием и выбирает лауреата из наиболее значимых поэтов современности.

По правилам премии возглавляет судейскую коллегию ее прошлогодний лауреат, в этом году председателем стал поэт Сергей Гандлевский. Именно он озвучил имя лауреата. По его словам, Виктор Александрович получил награду с существенным перевесом голосов. Это стало своеобразным подарком к юбилею поэта, которому через две недели исполнится 75 лет.

Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в Алупке в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов. Во время Великой Отечественной войны находился в Ленинграде, потом был вывезен из города, оказался в оккупации на Украине. В восемь лет стал связным партизанского отряда. Отряд был уничтожен немцами, чудом спасшегося мальчика нашел отец.

Начал публиковаться в 1960-х годах. Его первые книги "Январский ливень", "Триптих", "Всадники" сразу принесли ему известность. Поэты Николай Асеев и Борис Слуцкий сравнили его с Лермонтовым, а Лиля Брик объявила приемником Маяковского. "Его стихи рождаются из преодоления обыденной речи, из находок в самых недрах русского языка", - писал тогда о поэте академик Дмитрий Лихачев. Всего на счету Сосноры более 20 сборников стихов, десяток прозаических работ. Он много ездил за границу, читал лекции в Париже, США.

Сейчас поэт ведет уединенный образ жизни, почти не дает интервью. Его творчество отмечено премиями Аполлона Григорьева, Андрея Белого и другими наградами.