17.04.2015 | 12:53

Начал работу 22-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

В Москве начал работу очередной 22-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Он, как и прежде, представляет молодое российское кино, знакомит публику с новыми именами в области кинематографа и телевидения, и ещё шире – различных аудиовизуальных искусств. Программа «Святой Анны» – открытая, это многократно повышает шансы быть замеченными для участников, а публика получает шанс увидеть своё кино и найти своего режиссёра.

Рекордное количество фильмов в этом году соревнуется на фестивале «Святая Анна» – 401! В течение всей недели смотра начинающих кинематографистов в фойе Дома кино будет встречать специальная выставка. К 100-летию Киностудии имени Горького развесили фотографии и кадры, которые уже прославили отечественное кино. Именно об этом мечтают, конечно, и участники конкурса – представители более 30 киношкол!

«Здесь есть шанс себя заявить и показать не только студентам, выпускникам, учащимся вузов кино, режиссерских курсов, но и человеку, у которого что-то есть для кино, а больше он не может нигде это показать», – комментирует председатель жюри фестиваля, режиссер Николай Досталь.

Выбрать лучших до 24 апреля – задача непростая для жюри «Святой Анны». Посчитали, – надо отсмотреть более семи тысяч минут! Самый молодой член жюри в этом году – актер Александр Паль. Говорит, сложнее всего снять сегодня не «нафталин».

«Наверное, здорово, что я могу посмотреть такое количество работ, студентов и выпускников – сам себя к ним отношу. Мне кажется, что это даже отчасти хорошо, что молодой человек смотрит работы молодых ребят», – отмечает

Сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля – премьера приключенческого современного эпоса «Территория». В каком-то смысле тоже дебют – «сценарный» – для режиссера ленты Александра Мельника. Один из актёров – Григорий Добрыгин на фестивале «Святая Анна» не только представляет этот фильм.

«Я дебютант в режиссуре абсолютный. И за плечами только две короткометражные работы – одну из них покажут вне конкурса, короткометражку с Маковецким, которая в июне выйдет в прокат. Альманах такой. Поэтому чувствую себя таким же дебютантом», – говорит он.

Помимо ежедневных просмотров, «Святая Анна» – это ещё образовательные программы и мастер-классы профессионалов кино. В этом году своим опытом поделятся, например, режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Митта, Никита Михалков.

Новости культуры