06.05.2015 | 15:50

Афиша. 6 мая 2015 года

В театре Ленком – "Вальпургиева ночь". Премьерная постановка Марка Захарова по пьесе Венедикта Ерофеева. Главные роли играют – Игорь Миркурбанов, Виктор Раков, Александр Балуев, Александра Захарова.

МХТ имени Чехова на Основной сцене показывает спектакль "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда. Играет Константин Хабенский.

А на Малой сцене – спектакль-кабаре "19.14" в постановке Александра Молочникова.

В театре Сатирикон – "Кухня". Спектакль Константина Райкина по пьесе Арнольда Уэскера.

В театральном Салоне на Тверском бульваре продолжается выставка "Для жизни рожден я в Казани, для музыки – в Тифлисе рожден", посвященная жизни Федора Ивановича Шаляпина в Тифлисе, где 100 лет назад он был удостоен звания Почетного гражданина города. В экспозиции – уникальные фотографии, афиши, личные вещи и костюмы певца.

Фестиваль Чайковского продолжается в Пермском театре оперы и балета оперой "Евгений Онегин" в постановке Георгия Исаакяна.

А Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает региональную программу Московского Пасхального фестиваля и дает концерты – утром в Белгороде, а вечером – в Курске. Дирижер Валерий Гергиев.

Свердловский театр драмы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне показывает спектакль "Вдовий пароход по пьесе Ирины Гркковой. Режиссер-постановщик – Андрей Русинов.

Премьера в Омском театре драмы. Георгий Цхвирава поставил спектакль "Без ангела" по произведениям Михаила Зощенко и Александра Вампилова.

БДТ имени Товстоногова представляет премьеру. Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные" поставил Андрей Могучий. Художник-сценограф – Александр Шишкин.

Фестиваль Театер-треффен в Берлине продолжается спектаклем Венского Бургтеатра "Незамужняя" в постановке Эвальда Пальметс-хофера.

Балет Джона Ноймайера на сцене Гамбургской государственной оперы показывает балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева.

В Опере Штутгардта дают оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". Режиссер-постановщик – Моник Вагемакерс. Партию Чио-Чио-сан поет Алексия Вулгариду.

Ансамбль "Цветущие искусства" дает концерт в Концертном зале Уолта Диснея. В программе – сочинения Куперэна, Шарпантье и Ламберта. Музыкальный руководитель и дирижер – Уильям Кристи.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии играет в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом Юрий Темирканов. Солистка Юлия Фишер.

А Барбара Ханниган поет и дирижирует Камерным оркестром "Симфония Бриттена" в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Моцарта и Стравинского.

В Национальной портретной галерее в Лондоне продолжается выставка "Веллингтон. Триумфы, политика и страсть" к 200-летию битвы при Ватерлоо.

Выставка посвящена, пожалуй, самому известному военному герою Великобритании, победителю Наполеона и дважды премьер-министру страны – герцогу Веллингтону. Экспозиция рассказывает о детстве и юности герцога в Норфолке, военной карьере и последующей славе, а также политических заслугах герцога.

Кураторы выставки собрали множество уникальных объектов, включая портрет молодого Веллингтона кисти Джона ХОппнера и знаменитый портрет кисти Гойи, который художник создал еще в 1812 году, а позже дважды редактировал. Также представлена единственная фотография Веллингтона – это дагерротип, сделанный во время празднования его 75-летия в 1844 году.

"Афиша" в эфире: 12:52, 18:13, 22:21, 01:54.