04.05.2015 | 15:49

Афиша. 4 мая 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского к 70-летию Великой Победы – концерт "Песни нашей Родины. О войне, о мире, о любви" с участием Александры Пахмутовой, Симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Дмитрия Волосникова и Хора "Мастера хорового пения". Солист Василий Ладюк.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает премьерный спектакль "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила. Постановка Леонида Хейфеца. Сценография Владимира Арефьева.

На другой сцене театра "Современник" – "Загадочное ночное убийство собаки". Постановка Егора Перегудова. Главную роль играет Шамиль Хаматов.

В Театре оперетты дают мюзикл Кима Брэйтбурга "Джейн Эйр" по книге Эмилии Бронте. Постановка Алины Чевик. Сценография Вячеслава Окунева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

В Музее Востока – "Смертельная красота". Так называется выставка, посвященная оружейному искусству Индии и Китая – от XIV до XX веков. Среди уникальных экспонатов – китайское "оружие скрытого ношения", в том числе даже боевые палочки для еды. Всего в экспозиции более 500 уникальных предметов из частных коллекций и собрания музея.

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля проходит выставка Алексея Явленского, известного художника-экспрессиониста, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – портреты и автопортрет художника, а также пейзажи и натюрморты, написанные в Германии в начале XX столетия.

Пермский театр "У моста" показывает спектакль по пьесе Николая Эрдмана "Мандат". Постановка и сценография – Сергея Федотова.

В Алтайском театре драмы имени Шукшина "Пленные духи" по пьесе братьев Пресняковых. Постановка и сценография Алексея Логачева.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль "Последнее китайское предупреждение". Постановка Семена Спивака по притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сычуани". В главной роли – Эмилия Спивак.

А Шаушпильхаус Штутгардта представляет спектакль по драме Бертольта Брехта "Жизнь Галилея". Поставил спектакль Армин Петрас.

Александр Мельников играет сочинения Скрябина и Дебюсси в Малом зале Берлинского Концертхауса в рамках Берлинского фортепианного фестиваля.

Сольный концерт Дианы Дамрау состоится на сцене театра Ла Скала. В программе – арии из опер европейских композиторов.

В театре Ковент-гарден Антонио Паппано дирижирует Оркестром Королевского оперного театра. Солистка – Анна Катерина Антонначи.

Оперу Джузеппе Верди "Сила судьбы" дают в Баварской государственной опере. Режиссер-постановщик – Мартин Кушэй. Главные партии исполняют – Йонас Кауфман, Аня Хартерос, Людовик Тезье, Надя Крастева, Виталий Ковалев, Амброджо Маэстри.

В Палаццо Строцци во Флоренции проходит выставка "Власть и Пафос".

Она посвящена развитию искусства в эпоху эллинизма, и в частности, особенностям скульптуры этого периода. Выставка включает семь разделов, отражающих различные аспекты формирования и развития эллинистической скульптуры. Среди экспонатов – бюсты и статуи правителей и военачальников: от Александра Македонского до Арсиноя III, голова Афродиты и Минерва Ареццо, статуя мальчика из Пезаро и скульптура Аполлона из Лувра и другие шедевры, собранные из коллекций крупнейших музеев мира.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:45, 02:28.