03.05.2015 | 15:49

Афиша. 3 мая 2015 года

Московский музей современного искусства представляет выставку "Владимир Немухин. Грани формализма. Лилия Мастеркова. Лирическая абстракция". Масштабная экспозиция посвящена творчеству одного из важнейших представителей отечественного нонконформизма и творческому диалогу Немухина и Мастерковой.

Театр имени Моссовета показывает премьерный спектакль "Морское путешествие 1933 года". Театральная вариация Юрия Еремина по мотивам фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков".

Центральный театр Российской армии на Малой сцене представляет Людмилу Чурсину в спектакле "Та, которую не ждут". Постановка Александра Бурдонского по пьесе Алехандро Кассоны.

Фестиваль "Час, день, вечность", посвященный 175-летию со дня рождения Чайковского, продолжается в Доме-музее композитора в Клину. Играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Кирилл Герштейн.

А в Пермском театре оперы и балета – Фестиваль Чайковского в этот день открывается концертным исполнением оперы "Пиковая дама". Главные партии поют Роман Муравицкий, Лариса Келль и Татьяна Каминская.

Красноярский театр оперы и балета представляет премьерную постановку балета "Лебединое озеро" на музыку Чайковского. Хореограф-постановщик – Сергей Бобров. Сценография и костюмы – Сергея Боброва и Хартмута Шоргхофера.

Региональная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Ульяновске. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра неизменно маэстро Гергиев.

А Десятый международный фестиваль "Музыкальная коллекция" открывается в Большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии под управлением Юрия Темирканова. Солистка – Арабелла Штейнбахер.

В театре "Приют комедианта" – "Иллюзии". Пьесу Ивана Вырыпаева впервые в Санкт-Петербурге поставил Александр Баргман.

А БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль по пьесе Мартина МакДонаха "Калека с острова Инишмаан". Постановка Андрея Прикотенко. В главной роли – Тарас Бибич.

В Лувре проходит выставка "Пуссен и Бог", посвященная 350-летию со дня смерти Николя Пуссена – французского художника XVII века, одного из основоположников классицизма в изобразительном искусстве. Темой выставки стало взаимоотношение христианских и античных мотивов в творчестве мастера.

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в берлинской Комише-опер. Режиссер-постановщик – Герберт Фритч. Музыкальный руководитель – Генрих Нанаси. В заглавной партии – Гюнтер Паппенделл.

Манфред Хонек дирижирует Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия. Прозвучит Первая симфония Густава Малера и Сорок Первая симфония Моцарта.

На сцене Венской государственной оперы Нил Шикофф отмечает сорокалетие творческой деятельности. В концерте принимают участие Крассимира Стоянова и Феруччо Фурланетто.

А в Альберт-холле в Лондоне Ник Кэйв и его группа дают концерт в рамках европейского турне. Прозвучат композиции разных лет, в том числе песни из последнего альбома "Оттолкни Небо".

В Букингемском дворце в Лондоне продолжается выставка "Изображая рай. Искусства сада".

Сад, как место встречи человека и природы, играет колоссальную роль в европейской культуре. Современное садовое и парковое искусство, от фонтанов Версаля до сдержанных английских парков, уходит корнями в конец XV века.

На выставке представлены живописные полотна и эскизы, ботанические трактаты и исследования, манускрипты и фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства разных эпох, рассказывающие об истории садового искусства и его роли в британской и европейской культуре. Среди экспонатов – работы Леонардо да Винчи, Марии Сибиллы Мэриан и Карла Фаберже.

"Афиша" в эфире: 10:32, 21:28.