16.04.2015 | 11:20

К 70-летию Победы. Выставка "Искусство в эвакуации"

До празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне остаётся чуть больше трёх недель. И чем ближе торжественная дата, тем плотнее график приуроченных к ней экспозиций, кинопоказов и театральных премьер. В рамках фестиваля «Черешневый лес», в Институте русского реалистического искусства, открылась выставка «Искусство в эвакуации». Живопись, графику, фотографии, костюмы и документы предоставили крупнейшие российские музеи и частные коллекционеры.

Художнику Виктору Иванову сейчас идет 92-й год. А когда он вместе с другими учениками московской художественной школы в начале войны оказался в эвакуации в Башкирии, ему было 16. Ничего плохого о войне вспоминать не хочет. Впрочем, не только он. Многие из воспитанников говорят, что как художники сформировались именно в Башкирии, в русском старообрядческом селе Воскресенское, где провели в эвакуации почти 3 года.

«Фашисты подходили к Москве, и в такой критический момент, казалось бы, государство помнило о молодых талантах – чтобы не погубить, для будущего. Значит, в этом заключена и вера в будущее нашей страны, в нашу победу», - размышляет народный художник СССР Виктор Иванов.

«Мы не отлучались от приемника, все время слушали последние известия, вся страна жила одним: когда мы победим, мечтали мы, и поэтому в определенный час собирались около этого рупора и слушали последние известия», - вспоминает заслуженный художник республики Дагестан Клара Власова.

Выставка «Искусство в эвакуации», проводимая в рамках фестиваля «Черешневый лес», опровергает известную формулу о том, что когда пушки стреляют, музы молчат. Они не молчали. Премьера знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича состоялась в Куйбышеве, где тогда находилась в эвакуации труппа Большого театра. К слову, артисты театра регулярно сдавали кровь для раненых, выезжали на фронт для поднятия боевого духа солдат.

«Мы постарались максимально объединить материал, связанный с живописью, театром и кино, и с судьбами художников, которых война застала и направила, можно сказать, в эвакуацию», - объясняет организатор выставки Алексей Ананьев.

Наверное, мало кто знает и о том, что известный фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» также был создан в эвакуации на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала: ее мама работала в то время у Эйзенштейна ассистентом звукооператора.

«Она говорила, что это было совершенно невероятной работой, таким взрывом темперамента, каких-то невероятных интереснейших решений. Конечно, она и многие сотрудники киностудии понимали, что здесь творится что-то исключительное, что в тот момент, может, было выше их понимания», - вспоминает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Многие работы известных художников, таких, как Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Сергей Герасимов, которые сегодня находятся в собрании Русского музея и Третьяковской галереи, были созданы именно в эвакуации. А многие представители творческих профессий ушли на фронт добровольцами, многие погибли.
 

Новости культуры

 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>