16.04.2015 | 17:26

Вспоминая Валентина Распутина…

14 марта 2015 года ушел из жизни выдающийся писатель современности, классик "деревенской прозы", публицист и общественный деятель Валентин Распутин. В память о нем в эфире телеканала "Россия К" – спецвыпуск ток-шоу "Наблюдатель" (22 апреля, 10:15 и 20:15) и художественный фильм "Прощание" (22 апреля, 11:10 и 21:10) по мотивам повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Валентин Распутин утверждал, что литература – это летопись народа. Он строго и несуетно вел эту летопись, переживал и рассказывал о трагических поворотах российской истории.

Писателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Государственных премий и премии Президента России в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 2000 году писатель стал лауреатом премии Александра Солженицына "за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни".

Распутин был последним из авторов-деревенщиков. Это про них Александр Солженицын сказал, что они произвели беззвучный, без мятежа переворот в советской литературе. "Распутин из тех прозорливцев, которым приоткрываются слои бытия, не всем доступные, и не называемые им прямыми словами", – отмечал Солженицын. Валентин Григорьевич привнес в литературу "свое осмысление и современной жизни, и вечных философских проблем, и нравственных поисков истины". Распутин писал просто, без вычурностей, не пытаясь никому угодить. "Последний срок", "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Деньги для Марии" – его книги  давно признаны классикой.

Он не вошел в литературу, а стремительно взлетел на самую ее вершину. Но центром его мироздания оставалась сибирская деревня и ее простые, казалось бы, ничем не примечательные люди. Как личную боль Валентин Распутин воспринимал исчезновение русской деревни и исконно русского мира.

Повести Распутина становились явлениями в общественной жизни. А самым заметным, распространенным и уже нарицательным – название "Матера". "Оно существует по всем просторам России. Есть оно и у нас в Сибири, и на Ангаре тоже есть такое название. Все это происходило на моих глазах. Действительно трагическое зрелище, когда идешь вечером по Ангаре, по реке Илим и видишь, как эти крепкие деревни горят в темноте. Это было зрелище, которое останется в памяти навсегда! – вспоминал Валентин Распутин. – "Прощание с Матерой" стало для меня главной. Ни рассказы, ни какие другие повести. Вот для этого, может быть, я и был нужен. Для этого я как-то и сберег себя".

Задумала и начала работу над драмой "Прощание" (22 апреля, 11:10 и 21:10) по мотивам повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой" режиссер Лариса Шепитько. Но, возвращаясь с выбора натуры, она трагически погибла в автокатастрофе вместе с оператором Владимиром Чухновым и художником Юрием Фоменко. Фильм завершил ее муж, кинорежиссер Элем Климов. В центре сюжета – последние дни деревни Матеры, которая должна быть затоплена при строительстве ГЭС. Немногочисленные ее обитатели готовятся к переселению. В ролях: Стефания Станюта, Алексей Петренко, Лев Дуров, Майя Булгакова, Людмила Полякова, Юрий Катин-Ярцев.

22 апреля в 10:15 и 20:15 в рамках спецвыпуска ток-шоу "Наблюдатель" своими размышлениями о творчестве Валентина Распутина поделятся режиссер Сергей Мирошниченко, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, писатель Алексей Варламов. Ведущая Фекла Толстая.

Пресс-служба телеканала "Россия К"