16.04.2015 | 11:32

Мюзикл "Чаплин" Театра музыкальной комедии - номинант на "Золотую маску"

Как-то Чарли Чаплин сказал: «Жизнь – это трагедия, когда видишь её вблизи, и комедия, если смотреть издали». Судьба гения мирового кинематографа всегда привлекала внимание режиссеров, актеров и художников. И вот, наконец, вдохновила и авторов сложного жанра. Мюзикл «Чаплин», созданный композитором Кристофером Кёртисом в соавторстве с Томасом Меаном, трёхкратным обладателем премии «Тони», представили столичной публике артисты Петербургского театра музыкальной комедии. Премьера спектакля о жизни маленького Бродяги состоялась на Бродвее в сентябре 2012 года, а на российскую сцену постановку перенесли год спустя. Теперь питерская версия «Чаплина» претендует на «Золотую маску» в четырёх номинациях – лучший спектакль в жанре мюзикла, лучшая работа дирижёра, лучшая мужская и лучшая женская роли.

За кулисами бродвейского мюзикла, перенесенного на русскую сцену, драйва, кажется, не меньше, чем на сцене.

Грим, парики, костюмы – так же как декорации и свет, все идентично бродвейской постановке. Режиссер и хореограф Уоррен Карлайл лично проводил кастинг. Исполнителя главной роли выбрал буквально в последний день. Остановился на Евгении Зайцеве, актере со стороны, но – с опытом участия в мюзиклах. На нем же остановилась и «Золотая маска», номинировав на лучшую мужскую роль.

«Это было целое приключение. Я встал на канат. Я тренировался в Цирке на Проспекте Вернадского. Я научился кататься на роликах. Я взял скрипку в руки, на которой толком никогда не играл. И самое сложное – это пластика моего персонажа. И самое интересное – пластика и его мимика. Вот всем этим мне пришлось овладеть за короткий срок», - рассказал актер Евгений Зайцев.

Дисциплина, строгий контроль за исполнением всех технических условий – мизансцены, звук, свет – таковы требования авторов мюзикла к зарубежным постановкам. «И все-таки кое-что русское в Чаплина все-таки просочилось», - признается Мария Лагацкая-Зимина – номинантка на лучшую женскую роль. Ее героиня – скандальная журналистка Хедда Хоппер, организовавшая настоящую травлю Чаплина, что привело к изгнанию его из США.

«У меня Хедда иногда даже получается на грани нервного срыва – такой русской души. Бродвейская Хедда – жесткая, у нее есть жизнь в жестких рамках. Наша же так не может – нам же надо немножечко как-то по-русски», - объясняет актриса Мария Лагацкая-Зимина:

В основе спектакля – биография Чарли Чаплина. Лондонское детство, первое выступление с матерью в мюзик-холле, переезд в Америку, фильмы, женщины, взлеты и падения на долгом и извилистом пути артиста. Черно-белая сценография напоминает такое же черно-белое кино, которое невозможно представить без Чаплина.

У Петербургского театра музыкальной комедии – большой опыт постановки и переноса западных мюзиклов. Сейчас в репертуаре их четыре, но поставлено было гораздо больше. Однако у «Чаплина» были свои специфические особенности.

«Мы спектакль поставили за 6 недель. При том, так как спектакль о конкретном человеке, довольно известном, то к исполнителю роли Чаплина был приставлен специальный ассистент режиссера, американец, который с ним все делал, шаги, походку, с париками и т.д.», - отметил генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

Удивительная жизнь и судьба Чарльза Спенсера Чаплина – в версии американских постановщиков – с успехом сыграна и пропета петербургскими артистами. Если спектакль получит золото «Маски», оно будет - международного класса.

Новости культуры

Все материалы темы>>>