16.04.2015 | 12:21

Выставка-посвящение "Святослав Бэлза. Памяти друга" открылась в музее Пушкина

В Государственном музее Пушкина открылась выставка-посвящение «Святослав Бэлза. Памяти друга». Она подготовлена ко дню рождения телеведущего, который отмечается 26 апреля. Московский пушкинский дом был одним из самых любимых музеев в семье Бэлзы. Частым гостем здесь бывал его отец, известный музыковед и композитор Игорь Федорович Бэлза. Святослав Игоревич многие годы состоял в Учёном совете Государственного музея Пушкина. В экспозиции – редкие фотографии, документы из архива семьи, личные вещи и предметы обстановки его квартиры.

По утрам любил пить чай, вечером – кофе. Дома почти не готовил, но холодильник всегда держал полным – на случай гостей. Идеальным отдыхом считал лежание на диване с книгой и котом. «Святослав Бэлза – вне работы» – именно таким задумали представить известного «денди» телеэкрана организаторы выставки. Это фрагмент уютной городской квартиры Бэлзы. В доме современная, под старину мебель, библиотека с 20 тысячами томов книг и огромные витрины для коллекции кошек.

«В коллекции Бэлзы огромное количество подарков, поскольку день памяти и хотелось сделать интересно и весело. Поэтому появилась идея сделать большую подарочную коробку», – поясняет художник-дизайнер выставочного отдела Государств Александр Бровин.

В большой подарочной коробке оказалось 500 кошек – фарфоровых деревянных, малахитовых, бронзовых. И это лишь треть от всей коллекции Святослава Бэлзы. Собирать их начал случайно. В командировках он настолько скучал по любимому коту Бастику, что покупал статуэтку кота, выставлял в гостиничном номере и чувствовал себя дома. Со временем это превратилось в такое увлечение, что «котопарк» перестал умещаться в квартире и даче – говорит сын телеведущего.

«Здесь есть один многострадальный котик. Он стоял на даче в Красновидово на подоконнике и периодически, когда открывалось окно, от дуновения ветра он падал, поэтому его голову и хвостик несколько раз приклеивали», – рассказывает он.

Он был лично знаком с Ахматовой, Нуреевым, Григоровичем, Улановой. «Через мою жизнь прошло столько великих людей, что хватило бы на несколько жизней», – говорил Святослав Бэлза. На этой выставке они все вместе – и он такой молодой, и вся яркая жизнь ещё впереди.

Новости культуры

Все материалы темы>>>