16.04.2015 | 11:29

В Александринском театре – премьера постановки Марата Гацалова "Дороги"

В Александринском театре – премьера постановки главного режиссёра Новой сцены Марата Гацалова «Дороги». В названии – один из узнаваемых образов России, представленный ещё Гоголем. Только вместо тройки в этом спектакле – более современное средство передвижения. Постановка приурочена к Году литературы.

Постановщики и видеодизайнеры при помощи невероятных сценических эффектов отправляют зрителя в путь-дорогу по России. Целый час без остановок на скоростном экспрессе. Примерно столько и длится спектакль. В компании с плеядой звезд Александринского театра путешествие становится все увлекательнее.

Постановка «Дороги» соткана исключительно из фрагментов классических произведений русской литературы. Актеры самостоятельно подбирали для себя отрывки из текстов любимых авторов. Народный артист Николай Мартон, не задумываясь, выбрал Лермонтова.

«Вся моя жизнь с ним связана. Я им предложил несколько вариантов Лермонтова, но была выбрана «Выхожу один я на дорогу», так как и спектакль называется "Дороги"», – поделился он.

Поэма «Василий Теркин» Твардовского 50 лет назад буквально перевернула сознание школьника Сережи. В знак уважения теперь уже народный артист России Сергей Паршин выбрал для своего выхода на сцену именно этого литературного героя.

«С Твардовским все очень интересно. Я отрывок «Теркина» готовил при поступлении в театральный институт», – рассказал актер.

Главный режиссер Новой сцены Александринки Марат Гацалов постарался придать произведениям классической русской литературы современное звучание. Сторонник новаторских режиссерских приемов признается: классика допускает эксперименты, но не терпит искажения. Впрочем, до недавнего времени Марат принципиально работал только с современными текстами. Яркий пример – спектакль «Теллурия» по роману скандального Владимира Сорокина. Молодой режиссер считает – в режиссуре, как и в жизни, обязательно должно быть движение.

«Я никогда классикой не занимался и первый раз столкнулся, и очень рад такому столкновению», – отметил режиссер.

В новый театральный сезон Марат Гацалов собирается войти с девизом «Сочетать несочетаемое».

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>