16.04.2015 | 16:30

Международный фестиваль "Фотомания-2015" открывается в Калининграде

Международный фестиваль профессиональной и любительской фотографии "Балтийская биеннале фотографии. Фотомания-2015" открывается в Калининградской художественной галерее.

Этот крупнейший региональный фотопроект проводится раз в два года в Калининградской области, начиная с 2003 года. Это фестиваль, который сочетает в себе открытую международную конкурс-выставку и внеконкурсные фестивальные проекты, мастер-классы, лекции по искусству фотографии, портфолио-ревю.

"На конкурс в этом году пришло более семи тысяч работ из России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Кыргызстана, Германии, Англии, Индии и Филиппин. Победители получат денежные призы и возможность организовать персональную выставку", — сказал организатор проекта, председатель калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов.

В открытом международном конкурсе принимают участие как профессиональные фотографы, так и любители. Фестивальные фотопроекты и выставки презентуют зрителям широкий спектр направлений и жанров фотоискусства — от архивной и ретроспективной до современной арт-фотографии. Фестиваль охватывает практически все выставочные пространства Калининграда в течение месяца.

Ретроспективная выставка классиков фотографии 1900-х — 1960-х годов "Самая читающая", приуроченная к Году литературы, расскажет зрителям о борьбе с неграмотностью в России, о первых послереволюционных библиотеках в колхозах и совхозах, о создании Союза писателей СССР, о встречах с известными писателями, приезжавшими в Советский Союз, и о создании образа самой читающей страны в мире.

В рамках биеннале будут также представлены фотоработы Юлии Борисовой из серии "Дом" — творческий эксперимент с пространством, попытка сделать коллаж из реальной жизни и воображаемой, cерия пейзажных фотографий калининградского фотохудожника Александра Матвеева "Прусская зима", видеоинсталляция польской визуальной художницы Юлии Курек и фотопроект Никиты Шохова "Крестный ход".

Масштабным блоком в залах музея будет представлен авторский проект московского фотографа Марины Кругляковой "Зона", состоящий из трех частей: "Дети строгого режима" — о детях, которые родились в местах заключения и их матерях, "Жизнь в наказание" — о людях, которым смертную казнь заменили пожизненным заключением, "В тюрьме по доброй воле" — о сотрудниках тюрем и колоний.

В рамках "Фотомании" состоится выставка канадского фотографа Фрэнка Родика "Портреты Фрэнсис Родик" — об истории биографии одной семьи, а также 3D-фотографии "Солдаты Первой Мировой. Реконструкция. К 100-летию начала войны" французского фотохудожника Гийома Юбера, созданные с помощью особой техники, позволяющей смотреть объемные фотографии без специальных очков.

РИА Новости