16.04.2015 | 10:56

Печать. 16 апреля 2015 года

Сегодня в Гатчине открывается XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино». «Смотр пройдет под знаком двух дат - 70-летия Победы и Года литературы», - сообщает газета «Труд». По традиции в фестивале принимают участие только фильмы-экранизации, которые имеют литературную основу, а также - документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов. В конкурсной программе заявлено несколько громких премьер последнего времени – например, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Братья Ч» Михаила Угарова, «Охота жить» Сергея Никоненко и «Две женщины» Веры Глаголевой. 

***
15 апреля 1765 года, 250 лет назад, в Петербурге скончался человек. В его адрес прозвучало два весьма нелестных некролога. Автор первого, поэт Александр Сумароков, сказал: «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Второй же, десятилетний мальчик, наследник престола Российского Павел заметил: «Чего жалеть? Казну только разорял и ничего не делал». Покойного звали Михаилом Ломоносовым. С маленького, пусть и монаршего звания, мальчика взятки гладки, а вот с Сумарокова, по мнению «Аргументов и фактов», спрос иной. Впрочем, по мысли другого литератора, Виссариона Белинского, современники смотрели на Ломоносова не как на гениального человека, а как на беспокойную и опасную для общественного благосостояния голову. Газетная публикация, конечно, не может вместить все свершения Михаила Васильевича, но, отмечая его роль в отечественной словесности, издание пишет: «…Ломоносову пришлось изо всех сил продавливать право русского языка на существование в науке и поэзии. Он первым прочитал лекцию по-русски. Одного этого достаточно, чтобы вечно быть ему благодарным…»

***
В ближайшие выходные, – напоминают «Новые Известия», - нас ожидают Дни исторического и культурного наследия Москвы. По идее, это праздник для тех, кто неравнодушен к столичным достопримечательностям. У культурных дней всегда была своя особенность: именно в этот счастливый момент для любителей истории открывались двери таких зданий, которые в обычное время простым смертным недоступны. Например, посольские особняки, офисы компаний, режимные учреждения... Так ли это на самом деле и все ли исторические здания откроют свои двери для публики, можно узнать в свежей публикации издания.

***
Старший в роду Романовых, князь Димитрий Романович, рассказал «Российской газете» о возвращении на Родину праха великого князя Николая Николаевича, верховного главнокомандующего русской армии в Первую мировую. «… Возвращение на родину праха русского верховного главнокомандующего кажется нам важным напоминанием о роли, которую сыграла в Первой мировой войне Россия, защитившая Европу. В последний день своей жизни - он умер 5 января 1929 года, накануне русского сочельника, - Николай Николаевич подписал поздравительную телеграмму чинам русской армии, находящимся за рубежом. Это послание он закончил словами: «Памятуйте о России!»…»

Новости культуры