14.04.2011 | 15:48

Объявлена программа Каннского фестиваля

Единственная российская картина, участвующая в этом году в Каннском кинофестивале, - "Охотник" Бакура Бакурадзе, который попал в программу "Особый взгляд" (Un Certain Regard).

Дебют Бакурадзе, "Шультес", был показан в каннском Двухнедельнике режиссеров в 2008 году и в том же году победил на "Кинотавре". Действие новой картины происходит в провинции - это история любви егеря и бывшей преступницы.

В состоящий из 19 фильмов основной конкурс, который будет судить жюри во главе с Робертом Де Ниро, как и ожидалось, попало "Древо жизни" (The Tree of Life) американского классика Теренса Малика (Terrence Malick), снимавшееся аж в 2005 года.

В прошлом году в Каннах Малика ждали до самого последнего момента, но так и не дождались. О сюжете "Древа жизни" известно мало: сведения разных источников позволяют заключить, что часть действия происходит на американском Среднем Западе в 1950-е годы. Официальный релиз, выпущенный в 2010 году, сообщает, что речь идет о взрослении мальчика по имени Джек. Главные роли в картине сыграли Шон Пенн и Брэд Питт.

Педро Альмодовар (Pedro Almodovar) покажет фильм, над которым он работал с 2007 года - "Кожа, в которой я живу (El Piel Que
Habito) c Пенелопой Крус.

Двукратные обладатели "Золотой пальмовой ветви" братья Дарденны привезут своего "Ребенка с велосипедом" (The Kid With a Bike).
Дарденны участвовали в Каннском фестивале четырежды и каждый раз уезжали с наградами; главный приз они получили сначала за "Розетту" (Rosetta, 1999), а потом за "Дитя" (L'Enfant, 2005).

Автор "Последствий любви" (Le conseguenze dell'amore, 2004) и "Изумительного" (Il Divo, 2008) Паоло Соррентино (Paolo Sorrentino) покажет свой англоязычный эксперимент - фильм "Должно быть место" (This Must Be The Place), в котором Шон Пенн играет престарелую рок-звезду. Соррентино - не единственная итальянская фамилия в списке конкурсантов: с ним будет состязаться римский классик Нанни Моретти с картиной "У нас есть Папа" (Habemus papam), в которой понтифика играет Мишель Пикколи (Michel Piccoli), а сам режиссер играет папского личного секретаря.

Из классиков будут также Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki) с "Гавром" (Le Havre), Ларс фон Триер с "Меланхолией" (Melancholia), где сыграли Кирстен Данст (Kirsten Dunst) и Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg) и Такаши Миике (Takashi Miike) с 3D-фильмом "Харакири" (Harakiri), римейком одноименной самурайской картины Масаки Кобаяши 1962 года.

Французского кино в этом году относительно немного: Францию представляют молодой радикальный режиссер Бертран Бонелло (Bertrand Bonello) с "Аполоннидой - Воспоминаниями о запертом доме" (L'apollonide - souvenir de la maison close), Ален Кавалье (Alain Cavalier) с "Партером" (Parterre) и бывшая жена Люка Бессона Майвенн Ле Беско (Maiwenn Le Besco) с "Шалуном" (Polisse). 

Румынское кино, без которого в последнее время фестивали не обходится, представлено "Источником женщин" (La source des femmes) Раду Михайляну (Radu Mihaileanu).

Японка Наоми Кавасе (Naomi Kawase), уже получавшая в Каннах гран-при за "Лес скорби" (2007), привезет свой новый фильм, название которого организаторы фестиваля привели только по-японски: Hanezu No Tsuki.

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан (Nuri Bilge Ceylan) покажет "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia), австралийка Джулия Ли (Julia Leigh) - "Спящую красавицу" (Sleeping Beauty), а датчанин Николас Виндинг Рефн (Nicolas Winding Refn) - "Драйв" (Drive). Израильский режиссер Джозеф Седар (Jospeh Cedar) участвует в конкурсе с "Примечаниями" (Hearat chulaym), шотландка Линн Рэмзи (Lynne Ramsay) - с "Нам нужно поговорить о Кевине" (We need to talk about Kevin), а дебютирующий в режиссуре австрийский актер Маркус Шлейнзер (Markus Schleinzer) покажет "Майкла" (Michael).

Фильмом открытия станет "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена, где во второстепенной роли снялась первая леди Франции Карла Бруни-Саркози.

Вне конкурса собираются показать два голливудских блокбастера: четвертых "Пиратов Карибского моря" (Prates of the Caribbean: On Stranger Tides) Роба Маршалла (Rob Marshall) и вторую "Кунг-Фу Панду" (Kung Fu Panda 2) Дженнифер Ю (Jennifer Yuh). Будет также "Бобер" (The Beaver) Джоди Фостер (Jodie Foster) с Мэлом Гибсоном, снятого еще до того, как Гибсон, замешанный в судебном процессе со своей бывшей девушкой Оксаной Григорьевой, сделался в Голливуде персоной нон грата.

На фестиваль не попали называвшиеся среди кандидатов в конкурсанты "Фауст" Александра Сокурова и "Елена" Андрея Звягинцева. Алексей Герман-старший, чью "Историю арканарской резни" тоже прочили в участники Каннского фестиваля, заблаговременно заявил, что участвовать в конкурсе не станет.

Не будет также новых фильмов Михаэля Ханеке и Вонга Кар Вая. "Беспокойство" (Restless) Гаса Ван Сента (Gus Van Sant), где прославленная "Алисой в стране чудес" Бертона Мия Васиковска (Mia Wasikowska) играет смертельно больную школьницу, попало в фильмы открытия конкурса "Особый взгляд".

Полный состав жюри станет известен на следующей неделе. Пока сообщалось, что жюри "Особого взгляда" возглавит Эмир Кустурица, а короткометражки будет судить Мишель Гондри.