14.04.2011 | 16:08

"Самсон" из Петергофа проедет домой по улицам Петербурга

Скульптурную группу "Самсон, разрывающий пасть льву", венчающую Большой каскад в Петергофе, в субботу вернут на историческое место после реставрации, сообщила журналистам в четверг гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Возвращение "Самсона" собираются превратить в торжественное шествие: из реставрационных мастерских на Васильевском острове его на открытой платформе привезут к полудню на площадь Островского, а оттуда процессия проследует в Петергоф. Тем же путем возвращали "Самсона" на исконное место в 1947 году, когда скульптор Василий Симонов по довоенным фотографиям и архивным чертежам восстановил исчезнувшую в ходе осады Ленинграда скульптурную группу Михаила Козловского.

"В этот раз триумфальный путь будет вдвойне уникален, так как 64 года тому назад году статую везли без позолоты, которую нанесли уже на месте", - отметила Кальницкая.

Она объяснила, что теперь статую повезут уже в позолоченном виде. "После проведенных работ, когда статуя была покрыта двойным слоем сусального золота, "Самсон" должен простоять в таком виде без ремонта как минимум лет 12-13", - заверила Вера Дементьева, председатель петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры(КГИОП).

По словам Кальницкой, когда в конце прошлого года "Самсона" снимали с постамента, "вид у него был жалкий". "Сложно сказать, что играет первичную роль - химическое или механическое воздействие. Здесь следует говорить о синергетическом эффекте", - добавила Дементьева. Гендиректор "Петергофа" отметила, что после окончания строительства кольцевой дорогой качество поступающей в фонтаны воды ухудшилось, меж тем для фонтанного комплекса необходима абсолютно кристальная чистота. Впрочем, заверила кальницкая, Петергофский музей-заповедник находится в активном диалоге со строителями, и сотрудники музея рассчитывают, что празднование 65-летия со дня первого послевоенного запуска фонтанов в августе ничем не будет омрачено.

Ранее "Самсона" неоднократно покрывали золотом, не снимая с постамента. Однако в прошлом году его впервые с 1928 года было решено отремонтировать, поскольку эксперты признали, что основание скульптуры находится в аварийном состоянии.

Впервые "Самсон, разрывающий пасть льву" был установлен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской битвы, произошедшей в день святого Сампсония. Тогда Феофан Прокопович решил объединить фигуры ветхозаветного героя и покровителя русских войск, и статуя была отлита по модели Растрелли. Однако к 1801 году она обветшала, и в Петергофе была отлита бронзовая скульптура, созданная Михаилом Козловским, которую установили на постамент, спроектированный Андреем Воронихиным. После входа в Петергоф гитлеровских войск следы этой статуи потерялись. В 1947 году Василий Симонов восстановил по довоенным фотографиям знаменитый символ Петергофа, и копия "Самсона", торжественно проехав по улицам Ленинграда, вернулась на свое историческое место 31 августа 1947 года.