16.04.2015 | 11:02

В столице открылся Московский международный салон образования

В столице открылся второй Московский международный салон образования. На нём представлено всё, что заслуживает внимания в системе российского образования. Особое внимание организаторы уделяют доступной среде для детей с ограниченными возможностями, развитию креативности и поддержке таланта, применению лучших мировых практик. А главное – вниманию к ученику, учителю и родителю. Продлится салон до 18 апреля.

Более 60 тысяч человек посетят в этом году международный образовательный салон. Самое крупное мероприятие на рынке образования, в котором участвуют более 200 компаний, объединяет разные его разные составляющие.

«Мы не можем не отметить, какая живая обстановка здесь и как полезен этот салон для всех участников образовательного процесса. И для образовательного производства, которое сегодня встречается с педагогами и пытается ответить их заказу, и преподавателям, которые имеют свою площадку, чтобы обсуждать современные технологии, для школьников и студентов, которые выбирают для себя что-то новое», – отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Для лучшего ориентирования в огромном пространстве салона создана кластерная система. Кластеров пять. «Глобальное образование», например, презентует проекты министерств и ведомств. Такие как «Русский язык» или «Безопасность дорожного движения». В кластере «Технологии для образования» - все самое современное: от внешнего вида школы, интерьера до инфраструктуры и программного обеспечения. Здесь презентуют электронные учебники – их всероссийская апробация началась с сегодняшнего дня.

«Сегодня это приложение появилось во всех магазинах для Windows, Android, для iOS. Это приложение можно скачать, установить, получить ключ и по ключу воспользоваться 50-ю учебниками в течение полутора месяцев. Всю информацию можно найти на сайте просвещения в разделе «Электронные учебники», – рассказал руководитель центра разработки издательства «Просвещение» Алексей Комаров.

В кластере «Страна университетов» – 53 университета от Калининграда до Камчатки. Ключевой объединяющий момент для них – инженерное соревнование – конкурс научно-технической творческой молодежи.

«В нем могут принять участие представители до 25 лет. Основная идея конкурса заключается в популяризации науки и техники. Разные организации со своими проектами – начального, среднего, дополнительного образования и вузы. Победители получат призы, в частности гранты», – прокомментировала куратор стенда «Научно-техническое творчество молодежи» Валентина Ожерельева.

Кластер «Пятая четверть» представляет образовательный летний отдых. С детства знакомые лагеря мечты – «Смена», «Орленок», «Артек» все больше стремятся быть не только оздоровительными, но и образовательными центрами.

«Я не говорю о конкретных вещах, что мы построим тут и тут, это формы воплощения, но если говорить о векторе развития «Артека» сегодня, то в смысле другого образования, которое нам легче, чем другим институтам реализовать, наверное об этом и стоит говорить с точки зрения вектора развития», – отметил заместитель директора по образованию «Артека» Юрий Эльмаа.

Одно из главных ноу-хау этого салона – кластер профобразования и профориентации. Здесь не только помогут ребенку найти себя, но даже спрогнозируют, какие специальности будут востребованы через 10 лет.

«Лучшие специалисты, лучшие консультанты сегодня в Москве. Это ноу-хау, речь идет не только о тестировании. Под разными углами зрения мы пробуем моделировать выбор ребенка. И это происходит с седьмого-восьмого класса», – сообщил директор Московского международного салона образования Максим Казарновский.

В следующие три дня салон представит лектории по профессиям – их проведут известные космонавты и режиссеры. Здесь пройдет тотальный диктант – для желающих проверить свою грамотность. А в субботу ректоры лично представят свои вузы.

Новости культуры