14.04.2011 | 19:36

В защиту архитектурного ландшафта Петербурга

Сегодня в Петербурге, на заседании Совета по культурному наследию, был представлен проект «Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Рассказывают «Новости культуры».

Документ будет вынесен на обсуждение международных экспертов в рамках форума, который пройдет в городе на Неве 29 мая. Итоговую редакцию презентуют на 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рабочий проект декларации – это своеобразная «визитная карточка северной столицы», обоснование необходимости признать «мировой ценностью» не только исторический центр города, но и его окружающую застройку. Впервые речь идет об охране не отдельных памятников и границ, а о защите городского ландшафта.

«Это культурный ландшафт, понимаете? По количеству шедевров, отдельных шедевров архитектуры, мы заведомо уступаем и Риму, и Парижу, и, может быть, даже более скромным городам. Но вот совокупность петербургской архитектуры... Петербург как градостроительный феномен заткнет за пояс и Париж, и Лондон, и любой другой город. То есть это невероятный ландшафт», – подчеркивает сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.