08.05.2015 | 16:51

Афиша. 8 мая 2015 года

МХТ имени Чехова к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне представляет музыкальный вечер "Песни военных лет". Участвуют – Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Игорь Миркурбанов, Дмитрий Назаров, Марина Зудина, Дмитрий и Марина Брусникины, Николай Чиндяйкин, Александр Семчев, Евгения Добровольская.

Российский молодежный театр на малой сцене показывает премьерный спектакль "Жизнь одна". Постановка Владимира Богатырева по произведениям Вячеслава Кондратьева и Варлама Шаламова.

Театр Et Cetera к 70-летию Победы представляет новую версию музыкального спектакля "Надежда, вера и любовь" в постановке Екатерины Гранитовой.

В выставочном пространстве ГУМа в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" проходит выставка "Искусство фронту. Мы воевали каждый своим оружием", посвященная фронтовым бригадам и театрам, которые за годы войны дали 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов.

Русский драматический театр Удмуртии к юбилею Победы показывает спектакль по поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Теркин".

В Нижегородском театре драмы имени Горького премьера спектакля "Отпуск по ранению" по повести Вячеслава Кондратьева. Режиссер-постановщик – Ирина Зубжицкая.

А в Алтайском театре драмы имени Шукшина подготовили премьеру спектакля по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". Постановка Александра Зыкова.

Татарский театр имени Галиаскара Камала представляет спектакль "Женщины 41-го". Автор пьесы – Заки Зайнуллин. Режиссер-постановщик – Фарид Бикчантаев.

В Омском камерном пятом театре в этот вечер идет спектакль по повести Бориса Васильева "Завтра была война". Постановка и сценография Бориса Цейтлина.

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля проходит выставка Алексея Явленского – известного художника-экспрессиониста, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – портреты и автопортрет художника, а также пейзажи и натюрморты, написанные в Германии в начале XX столетия.

Вильнюсский Малый театр показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Постановка Римаса Туминаса.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и представляет в Чикаго балет "Ап энд Даун" по роману Френсиса Скотта Фицджеральда.

В Дэвис-симфони-холле в Сан-Франциско Майкл Тилсон Томас дирижирует Симфоническим оркестром Сан-Франциско. В программе – музыка Малера и Бернстайна. Солисты – Сюзанна Филиппс и Жан-Ив Тибоде.

В Париже, в Большом дворце, продолжается выставка "Камера. Свет. Мотор.", посвященная 120-летию со дня изобретения кинематографа и его пионерам – братьям Луи и Огюсту Люмьерам.

Первый открытый платный кино-показ состоялся в салоне Индия "Гран-кафе" в Париже в 1895-м году, а уже в 1990-м Люмьеры представили свой первый фильм во время Всемирной выставки в Париже. Экспозиция рассказывает о многочисленных технических изобретениях братьев Люмьер, приведших к возникновению и становлению кинематографа, а также о развитии кино в XX и XXI веках.

На выставке также можно увидеть многие фильмы, снятые Люмьерами, среди которых знаменитые "Выход рабочих с фабрики", "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", "Завтрак младенца", "Кузнецы", "Политый поливальщик".

"Афиша" в эфире: 11:52, 15:57, 20:21.