07.05.2015 | 16:51

Афиша. 7 мая 2015 года

Седьмого мая отмечается 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В Москве днем в Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр Мариинского театра и Денис Мацуев исполняют Первый, Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

А вечером маэстро Гергиев и Оркестр Мариинского театра дадут концерт в Музее-заповеднике Чайковского в Клину, где завершится Международный музыкальный фестиваль к юбилею композитора.

В музее "Чайковский и Москва" продолжается выставка "Живописный мир оперного театра Чайковского", на которой можно увидеть театральные эскизы Коровина, Федоровского, Бенедиктова, Мессерера, Левенталя, Арефьева и других художников к оперным постановкам.

В Петербурге в Большом зале Филармонии Торжественный коронационный марш и Концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского прозвучат в исполнении Симфонического оркестра филармонии. Дирижер Петер Феранец. Солист Айлен Притчин.

Мариинский театр в день рождения Чайковского показывает: на Исторической сцене балет "Лебединое озеро" с Ульяной Лопаткиной в главной партии; на Новой сцене – оперу "Евгений Онегин" в постановке Алексея Степанюка; а в Концертном зале – Квартет имени Давида Ойстраха исполнит все Струнные квартеты Чайковского.

В Лондоне в Барбикан-холле Пятая симфония Чайковского прозвучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В Москве в МХТ имени Чехова премьера – "Юбилей ювелира". Постановка Константина Богомолова по пьесе Николы Маколифф. Главные роли играют Олег Табаков, Наталья Тенякова и Дарья Мороз.

Российский молодежный театр представляет постановку Алексея Бородина "Нюрнберг" - по сценарию Эбби Манна. В главных ролях – Александр Гришин, Евгений Редько, Степан Морозов, Илья Исаев, Нелли Уварова.

В Парадном вестибюле Оружейной Палаты Московского Кремля продолжается выставка "Память о Победе. Награды Второй мировой войны", посвященная 70-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена, учрежденные во время Великой отечественной, а также многочисленные медали, которыми награждались солдаты на фронте и труженики тыла.

В театре "Приют комедианта" – премьера. Андрей Прикотенко к 70-летию Великой Победы поставил спектакль по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". Играют Янина Лакоба, Антон Багров и Александр Кудренко.

Десятый Международный фестиваль "Гешер" и Фестиваль "Золотая маска" представляют в Тель-Авиве спектакль Московского театра имени Маяковского "Бердичев". Постановка Никиты Кобелева по произведениям Фридриха Горенштейна.

В Национальном театре Венгрии играют спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Постановка Виктора Рыжакова.

Ефим Бронфман начинает серию концертов с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса в концертном зале Уолта Диснея. В программе – Первый фортепианный концерт Брамса, а также музыка Баха. Дирижер Густаво Дудамель.

В Берлинском Концертхаусе концерт в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Юстус Франтц дирижирует сочинения Бетховена и Шостаковича. Играет гамбургский оркестр "Филармония Наций".

"Афиша" в эфире: 16:53, 22:43, 01:54, 02:54.