16.04.2015 | 10:46

В Новгородском музее представлена икона "Богоматерь Умиление"

В Новгородском музее изобразительных искусств состоялась выставочная премьера уникального экспоната – иконы «Богоматерь Умиление». Образ был создан неизвестным мастером XV века для Николо-Дворищенского собора – одного из древнейших храмов Великого Новгорода. Любопытна история древней иконы. Во время Великой Отечественной войны её увезли в Германию, но она вернулась в Новгород, правда, без документов. До реставрации это была совершенно черная доска, на которой с трудом прослеживались контуры. Возвратить былое величие и красоту старинной иконе решили новгородские реставраторы, и в 2002-м году они приступили к работе. Теперь их колоссальный труд почти завершён.   

Это была совершенно черная доска, на которой с огромным трудом прослеживались какие-то намеки на контуры. «Разобрать изображение было просто невозможно», - вспоминает художник-реставратор Юрий Александров. Впрочем, уже тогда, при первом осмотре конструкции доски, по тому, как выглядела оборотная сторона, стало понятно - икона древняя.

«Слава Богу что икону не подвергали реставрации, то есть поновлений было много, а вот реставрации в новейшие времена она не подвергалась. Все производство работ велось только под микроскопом, только специальными инструментами, без применения растворителей. По всем самым новым методикам. По ходу раскрытия делалось большое количество микрофотографий… и удалось получить полный объем знаний по этой иконе», - утверждает художник-реставратор, заведующий мастерской реставрации темперной живописи НГМЗ Юрий Александров.

До того, как икона попала на реставрационный стол, музейные работники пытались понять, откуда она, к какому новгородскому храму относилась. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны икону как трофей увезли в Германию, а в Новгород вернули уже без документов. Только усилиями хранителя фонда древнерусской живописи Юлии Комаровой удалось установить, что раньше она занимала главное место в иконостасе Николо-Дворищенского собора. И даже - определить время ее создания, что с подобными произведениями старины бывает не так уж часто. При изучении истории храма был обнаружен интересный факт: в 1461 году в Никольском соборе случился пожар, а к 1463 году здесь был установлен новый иконостас. Вероятно, к этому сроку и был написан образ Богоматри Умиления. К слову, единственный в фондах новгородского музея-заповедника, который относится к XV веку.

«Икона войдет в постоянную экспозицию древнерусской живописи, потому что она написана в 60-е годы XV века, в то же самое десятилетие, что и битва новгородцев с суздальцами. Это золотое время, период наивысшего развития новгородской живописи, это один из образцов новгородской иконописи, который станет со временем хрестоматийным, он будет известен абсолютно всем», - уверен Юрий Александров.

Окончательная точка в реставрационных работах еще не поставлена. Нужно восполнить утраты грунта, красочного слоя и золочения, а после – покрыть икону лаком. Однако главный этап уже позади: вся авторская живопись раскрыта в полном объеме. Мы видим свободный от поздних напластований художественный замысел мастера и подлинный, настоящий, ничем не скрытый XV век.

Новости культуры