14.04.2011 | 23:54

Сеть. 14 апреля 2011

Памятник мирному объединению Германии, произошедшему двадцать один год назад, будет возведен на цоколе памятника кайзеру Вильгельму Первому, при котором 140 лет назад немецкие земли объединились после франко-прусской войны. Это решение Комиссии немецкого бундестага всеобщего одобрения не встретило. Не все посчитали удачной историческую параллель. Зато проект самого памятника приняли все. Трехсот тонное сооружение будет похоже на чашу весов, которая как качели сможет наклоняться то в одну, то в другую сторону. Приводить конструкцию в движение будут посетители, собравшиеся на одном краю монумента. Его название – «Граждане в движении», его авторы – архитектор Йоганесс Милла и хореограф Саша Вальц. «Лента.ру» сообщает подробности. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

«После Помпей разваливается Венеция», - пишет сетевая версия La repubblica. У знаменитого венецианского моста Ponte di Rialto отвалилась одна из колонн. Разрушение небольшое, но показательное. В конце прошлого года в Помпеях частично или полностью обрушились сразу несколько памятников – Школа гладиаторов, стена Дома моралиста, стена дома Требия Валента… Критики говорят, что за последнее время Помпеям нанесен урон больший, чем когда-то нанесло извержение Везувия. Скандал повлек за собой отставку министра культуры, несколько дней назад итальянские власти объявили о начале проекта по спасению Музея под открытым небом. Результатов ждать пока рано, но скептики говорят, что для сохранения памятников этого мало, нужно менять культурную политику во всей Италии.

Психолог Russell Gray из Оклендского университета утверждает, что «языки развиваются по своим собственным специфическим законам, а не по универсальным правилам, в основе которых лежит строение человеческого мозга». Если бы языки развивались по единому закону, то изменения в них были бы примерно одинаковы. Исследователи провели филогенетический анализ австронезийской, индоевропейской и юто-ацтекской семьи языков, но не нашли таких общих черт. Более того, исследователи смогли показать, что схожие черты в разных языковых семьях возникали независимо друг от друга. Получается, что человек, носитель языка, не очень-то участвует в его развитии.

Американский композитор и дирижер Eric Whitacre создал новую версию самого большого виртуального хора в мире. По мысли композитора, певец должен загрузить ноты с сайта проекта, выучить свою партию, включить видеокамеру и по мановению палочки виртуального дирижера начать петь. Но если в первой версии виртуального хора было всего 185 певцов из разных стран мира, то теперь их больше двух тысяч, да и мастерство исполнения возросло.