15.04.2011 | 09:12

В 17-й раз в Москве вручат "Золотую маску"

Главное событие театральной жизни России - вручение Национальной премии "Золотая маска" - состоится сегодня в Москве. Церемония награждения, которая пройдет в столичном Гостином дворе, будет уже 17-й по счету.

Однако произнести знаменитую фразу: "Маска, я вас знаю", - участники и гости торжественного вечера скорее всего смогут лишь ближе к полуночи.

Ведь премия присуждается за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

"Число номинантов в нынешнем году в общей сложности составило более 150 человек. Это актеры, режиссеры, художники, композиторы, дирижеры, представители других театральных профессий", - сообщила генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина. Она также уточнила, что все они принимали участие в создании 58 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды. "Чтобы отметить победителей, потребуется, наверное, около 40 "масок", но не волнуйтесь, драгоценные призы заготовлены в должном количестве," - поспешила заверить Ревякина. И хотя, по ее словам, в конкурсе участвуют сценические коллективы буквально со всей страны, тем не менее львиную долю претендентов на призы составили представители театральных столиц - Москвы и Петербурга.

Так, в разделе "Драма /большая форма/" на премию выдвинуты спектакли "Васса Железнова" и "Обрыв" МХТ им.Чехова, "Дядя Ваня", "Гамлет" и "Изотов" - Александринского театра Санкт-Петербурга, еще один "Дядя Ваня" из Московского театра им.Вахтангова, "Медея" из МТЮЗа. Единственной "провинциалкой" в этом списке значится "Екатерина Ивановна", поставленная старейшей русской труппой - Ярославским театром им.Волкова.

Естественно, что постановщики и участники этих спектаклей - хорошо известные имена. К примеру, за звание "лучшего режиссера" в драме поборются Кама Гинкас, Валерий Фокин, Римас Туминас, Андрей Могучий, Евгений Марчелли. Такая же картина складывается и в исполнительских номинациях, где награду за "Лучшую женскую роль" будут оспаривать Ольга Яковлева, Марина Голуб, Юлия Марченко и другие. А в мужской категории заявлены, в частности, Сергей Маковецкий и Владимир Симонов.

Что касается оперы, то и тут практически весь перечень претендентов сформирован из московских и питерских коллективов, в числе которых Большой и Мариинский театры, Камерный музыкальный театр им.Бориса Покровского и Музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловский театр и "Геликон-опера". А в балете и вовсе будут оспаривать первенство только Москва и Петербург. Но это обстоятельство, похоже, только усилит накал страстей.

Впрочем, строить прогнозы будущего лауреатства смысла не имеет. Хотя мнений на сей счет существует превеликое множество. И не только у критиков и рецензентов, но и у простых зрителей. По традиции церемонии вручения наград предшествовал фестиваль "Золотой маски", проходивший с 28 февраля по 14 апреля, когда публика смотрела спектакли-номинанты вместе с жюри.

Их, как всегда, было два. Председателем судейской коллегии по музыкальному театру стал известный музыкальный критик Петр Поспелов. Жюри по драматическому театру возглавил крупнейший театровед, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич. Их окончательный вердикт и будет оглашен на сегодняшней церемонии награждения.

Пока же известны лишь лауреаты самой почетной номинации. "Золотая маска" - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" - присуждена солистке театра "Московская оперетта", народной артистке СССР Татьяне Шмыге (посмертно) и старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы Галине Умпелевой. 

Все материалы о фестивале "Золотая маска">>>