01.05.2015 | 17:00

Афиша. 1 мая 2015 года

В Центральном музее Великой Отечественной войны к 70-летию Великой Победы открывается масштабный международный выставочный проект "В борьбе против нацизма мы были вместе". В экспозиции – предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, плакаты, фотографии, личные вещи бойцов, награды, а также кадры военной кинохроники.

А в Парадном вестибюле Оружейной Палаты Московского Кремля продолжается выставка "Память о Победе. Награды Второй мировой войны", посвященная 70-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена, учрежденные во время Великой Отечественной, а также многочисленные медали, которыми награждались солдаты на фронте и труженики тыла.

Михаил Плетнев продолжает программу Первого международного музыкального фестиваля имени Чайковского в Клину и играет "Детский альбом" и "Большую сонату" Петра Ильича Чайковского.

Московский Пасхальный фестиваль продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Фортепианные концерты Чайковского прозвучат в исполнении Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева.

В Риме в монастыре Браманте проходит выставка "Любовь и жизнь", посвященная Марку Шагалу. В экспозиции более 150-ти работ: живопись, рисунки, гравюры, отражающие историю художественных и духовных поисков художника на протяжении всей жизни.

Фестиваль "Театер-треффен" открывается в этот день в Берлине в 52-й раз. Первым гамбургский театр "Талия" показывает спектакль "Подлежащие защите". Постановка Николаса Штеммана по пьесе Эльфриды Елинек.

Театр Шаубюне показывает премьерный спектакль по драме Шекспира "Ричард третий". Постановка Томаса Остермайера. Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

А в Дойчес-театре – премьера спектакля "Невыносимо долгое объятие". Автор пьесы – Иван Вырыпаев. Режиссер-постановщик – Андреа Мозес.

Театр Гешер показывает спектакль "Алиса" по книгам Льюиса Кэрролла. Режиссер-постановщик и сценограф – Йехезкель Лазаров.

Оперу Игоря Стравинского "Похождения повесы" дают в театре "Метрополитен-опера". За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн. Солисты – Лайла Клэр, Стефани Блайт, Пол Эпплбай, Джеральд Финли, Бриндли Шерратт.

В Концертном зале Уолта Диснея Василий Петренко дирижирует Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса. В программе – музыка Бетховена, Веберна и Рихарда Штрауса.

Берлинский филармонический оркестр по традиции, идущей с 1991 года, первого мая дает "Европейский концерт", который в этом году состоится в афинском Мегароне. Прозвучат сочинения Сибелиуса и Шумана. Солирует Леонидас Кавакос. Дирижирует сэр Саймон Рэттл.

Премьера в театре Ла Скала. Оперу Джаккомо Пуччини "Турандот" поставил Николаус Ленхофф. Главные партии поют Нина Штемме, Александр Антоненко, Мария Агреста и Александр Цимбалюк. Дирижер Риккардо Шайи.

В Большом Дворце в Париже проходит выставка, посвященная творчеству знаменитого французского кутютье Жана-Поля Готье.

По мнению самого Готье, это не просто ретроспектива его работ, а отдельное шоу, большой показ мод. 175 динамических манекенов демонстрируют плоды творчества Жан-Поля Готье за последние 40 лет: роскошные образцы от-кутюр и прет-а-порте.

На выставке также представлена большая коллекция сценических костюмов, иллюстраций, документов, фотографий, а также видео-фрагменты документальных фильмов, фэшн-показов, концертов, видео-клипов и теле-шоу – все о творчестве Готье и его сотрудничестве с крупнейшими кинорежиссерами, хореографами и звездами эстрады.

А в Лондоне, в музее Виктории и Альберта проходит первая в Европе ретроспектива Александра МаКкуина – "Александр МакКуин. Дикая красота", о творчестве кутюрье, начиная с его первых дипломных работ 1992 года до последней незавершенной коллекции 2010.

Впервые эта выставка прошла в музее Метрополитен в 2011 году и стал самой посещаемой в истории этого музея. Ретроспектива включает несколько сотен оригинальных экспонатов, в том числе 200 новых предметов из коллекции музея Виктории и Альберта и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 17:00, 01:01.