15.04.2015 | 18:07

70 лет Владимиру Гусеву

25 апреля юбилей отмечает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. В этот день в 16:25 на телеканале "Россия К" – премьера программы "Линия жизни".

Программа "Линия жизни" (25 апреля, 16:25) – это рассказ Владимира Гусева о детстве и родном городе на Волге, о службе в армии и любимой музыке, о том, как стал директором Русского музея. Зрители узнают, как найти шедевр и уберечь музейные сокровища от воровства, что значит быть одновременно администратором, коммерсантом и искусствоведом.

Случайное совпадение или некая закономерность, что Владимир Гусев родился в день основания одного из крупнейших музеев русского искусства. Ровно 120 лет назад, 25 апреля, был издан Именной высочайший указ императора Николая II "Об учреждении особого установления под названием "Русский музей императора Александра III" и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". Может быть поэтому, почти вся жизнь Владимира Гусева связана с этим легендарным музеем, во главе которого он стоит уже почти 30 лет.

Его концепция развития Русского музея до сих пор удивляет и поклонников, и критиков. Подумать только, до того, как Гусев стал директором, в музее работало около 400 человек, а весь музейный комплекс состоял из трех зданий общей площадью три тысячи квадратных метров. Сегодня Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт. Ежегодно в стенах музея проводится около пятидесяти временных выставок и около десяти в российских городах и за рубежом. К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад. "Маленький Ватикан в Петербурге" – так называет Русский музей Гусев и добавляет: "Каждый дворец, его история – это какой-то информационный колодец. Вот черпаешь оттуда, черпаешь, а он не иссякает. Появляются новые факты, имена одно другого интереснее".

Неизвестным фактам из истории русской живописи посвящена и авторская программа Владимира Гусева "Век Русского музея", которая много лет выходила на телеканале "Россия К". "Что влечет человека в музей? Я думаю, прежде всего, что музей дает уникальную возможность преодолеть незримую стену времени, совершить паломничество в прошлое, ощутить личную причастность к истории. Мои рассказы о музее – не более чем небольшие фрагменты, которые могут дать необходимые ориентиры в этом увлекательном путешествии".

Кроме талантов руководителя и телеведущего, Владимир Гусев обладает обаянием и талантом непринужденного общения, этакий острослов и балагур. Например, всем впервые попавшим в Санкт-Петербург, директор Русского музея советует обязательно сходить в Эрмитаж.

Серьезным становится лишь тогда, когда говорит о делах, повторяя, что в нем постоянно борется Обломов со Штольцем. Но деловитость, энергия и сила воли побеждают. И это не случайно. Владимир Гусев считает Русский музей своим вторым домом и утверждает: "Домашнюю работу нужно делать регулярно и на высшем уровне".

Пресс-служба телеканала "Россия К"