15.04.2011 | 09:49

Конкурс молодых талантов проходит в Воронеже

"Московская театральная школа Олега Табакова" ищет молодые таланты в российской провинции. Сегодня в Воронеже впервые начнется отборочный конкурс для одаренных детей, сообщили в областном департаменте культуры.

Конкурс пройдет в течение двух дней в здании Воронежского академического театра имени Алексея Кольцова. В нем примут участие подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Им предстоит показать свои способности - прочитать стихотворение, басню или отрывок из прозы. Кроме того, конкурсная комиссия, которой будет руководить заслуженный артист России Александр Мохов, может попросить конкурсантов спеть или станцевать.

Победители конкурса отправятся в Москву, где будут бороться за право учиться в школе со своими сверстниками из других российских городов.

Многолетний опыт сцены и педагогики "убедил меня в том, что актерскому делу надо начинать учиться если не с ясельного, то непременно со школьного возраста", считает Олег Табаков. Это может быть детская драматическая студия, затем учеба в творческом вузе и, наконец, спектакли в театре.

"Именно этот путь позволил многим обрести свое заметное место на российской сцене", уверен прославленный актер и режиссер. По его словам, московское правительство "решило важнейшую проблему: построено красивое и удобное здание в центре Москвы, на Чистых прудах".

Школа работает по принципу пансиона. Ученики бесплатно учатся и живут в своем новом доме. Здесь есть и оборудованные классы, и удобные жилые комнаты, и зона отдыха, и Интернет, и своя сцена со зрительным залом.

Преподавать в школе будет не только сам мэтр, но и его ученики - актеры театра на улице Чаплыгина, Художественного театра, а также лучшие профессионалы из творческих вузов столицы. "Хочется, чтобы школа, которая открылась в 2010 году, напоминала легендарный пушкинский лицей - по крайней мере, атмосферой творческого поиска", - говорит Табаков.

По итогам четырех лет занятий выпускники школы получат дипломы о среднем профессиональном актерском образовании.