15.04.2015 | 17:30

Знамя мира для культурных ценностей показали в Петербурге к 80-летию пакта Рериха

Музей-институт семьи Рерихов представил редкие документы, издания, вещи и художественные произведения представителей семьи к 80-летию Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, вошедшего в историю как Пакт Рериха.

В музее обновлена постоянная экспозиция "Рерихи в Петербурге" и подготовлена выставка "Объединяя народы", которая начала работу сегодня. Как рассказала куратор выставки Мария Чеснокова, "в экспозицию вошли редкие издания, принадлежавшие семье - всего 13 книг, в том числе Агни-Йога - учение Живой этики с автографом Елены Рерих, а также периодика, открытки, фотографии".

Там же выставлено 25 картин Николая и Святослава Рерихов, включая портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом, картины "Ярослав Мудрый", "Святогор", работы Николая Рериха из архитектурной серии, выполненные в поездках по старинным русским городам. "Он не просто писал пейзажи, но старался фиксировать состояние памятников архитектуры Смоленска, Ярославля, что особенно ценно для науки", - отметила куратор выставки.

Один из самых интересных экспонатов, по ее словам, это Знамя мира харбинского "Содружества" из коллекции семьи Рерихов. На нем изображены три красных круга, заключенные в окружность на белом фоне. "Это знак триединства. Николай Рерих расшифровывал это как единство науки, искусства и религии, или же как прошлое, настоящее и будущее. Такое знамя, по замыслу Рериха, должно было отличать памятники и учреждения культуры, показывая их нейтральность по отношению к воюющим сторонам в случае войны. Это был некий аналог Красного креста", - пояснила Чеснокова.

Музей организовал также круглый стол, посвященный 80-летию Пакта Рериха.

Пакт, подписанный по инициативе Николая Рериха 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства, стал в свое время основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, в том числе во время военных столкновений. По сути, это был первый в истории международный договор о защите культурного наследия.

ТАСС

Читайте также:

15 апреля отмечается Международный день культуры