30.04.2015 | 17:00

Афиша. 30 апреля 2015 года

С 2012 года по инициативе ЮНЕСКО 30 апреля отмечается Международный день джаза.

С тех пор каждый раз этот праздник проходит в новом городе – столице Джаза. В этом году ей стал Париж, где в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоится концерт с участием звезд мирового джаза – Ди Ди Бриджуотер, Дайаны Ривз, Уэйна Шортера, Ли Ритенуара, Антонио Фарао, Игоря Бутмана.

В Москве, в Доме музыки пройдет фестиваль "Все цвета московского джаза. От блюза, кантри и до свинга". Среди участников – Квартет "Мы из джаза" и оркестр "Академик-бэнд" под управлением организатора фестиваля Анатолия Кролла.

А в Петербурге в Филармонии Джазовой музыки состоится гала-концерт с участием "Джаз филармоник окестра", ансамбля Сергея Долженкова, Андрея Кондакова и мастера джазовой импровизации Давида Голощекина".

В Клину в этот день открывается Первый Международный музыкальный фестиваль имени Чайковского, посвященный юбилею композитора. В Концертном зале музея-заповедника даст концерт Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути.

В Москве в Большом зале Консерватории Николай Луганский и Александр Князев играют сочинения Шостаковича, Франка и Рахманинова.

А в Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает программу Московского Пасхального фестиваля. Солисты – Александр Бузлов и Павел Милюков. Дирижер Валерий Гергиев.

В Мемориальной усадьбе Шаляпина проходит выставка, на которой впервые собраны вместе майоликовые фигуры Врубеля на темы опер Римского-Корсакова. В экспозиции также вазы, изразцы, пепельницы и другие предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Врубелем в технике майолики.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру на Малой сцене. Валерий Кириллов поставил спектакль "Последний срок" по пьесе Валентина Распутина.

Новосибирский "Первый театр" показывает премьерный спектакль "Забыть Герострата" по пьесе Григория Горина. Режиссер-постановщик – Павел Южаков.

Сергей Скороходов, Михаил Петренко, Татьяна Павловская, Эдем Умеров и Лариса Гоголевская поют главные партии в опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" на Новой сцене Мариинского театра. Дирижер Джанандрэа Нозеда.

В театре Комеди-франсез показывают спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик – Мюриэль Майет-Хольтц.

В Лейпцигском Гевандхаусе – Олеся Петрова, Алексей Гориболь и Рустам Комачков исполняют сочинения Чайковского и композиторов его времени к 175-летию со дня рождения Петра Ильича.

В Комише-опер – "Одиссей". Опера на музыку Клаудио Монтеверди и Елены Кац-Чернин. Постановка Барри Коски. Музыкальный руководитель – Андре де Риддер.

Берлинская государственная опера представляет оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Похищение из сераля". Постановка Михаэля Тальхаймера. Сценография Олафа Альтмана.

Туган Сохиев дирижирует Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Мессиана, Бартока и Чайковского. Солистка Мидори.

Масштабная ретроспектива работ Пьера Боннара проходит в музее Орсэ в Париже. В экспозиции – живопись, графика, гравюры, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотографии – все грани творчества выдающегося мастера, который входил в художественную группу "Наби".

"Афиша" в эфире: 12:51,21:42, 02:54.