15.04.2011 | 09:52

В Петербурге будет открыта комната-музей Николая Акимова

Побывать "в гостях у Акимова" смогут сегодня почитатели таланта этого выдающегося театрального режиссера и художника. В год 110-летия со дня рождения Николая Павловича в Академическом театре комедии, носящем его имя, открывается комната-музей мастера.

Такая мемориальная экспозиция впервые создана на основе архивной коллекции театра, который при его жизни и в Ленинграде, и в Москве все называли "Акимовским". Экспонаты этой коллекции неоднократно использовались при организации выставок, создании документальных фильмов и восстановлении старых кинолент, публикации альбомов. И вот теперь они в совокупности создадут атмосферу творческой жизни Николая Павловича, в руках которого любая мелочь могла преобразиться в маленькое чудо.

Экспозицию составили работы Акимова, документы, предметы интерьера, фотографии (искусство светописи также было предметом его творческого притяжения).

Николай Павлович был не только режиссером и сценографом, но и замечательным портретистом, литератором, педагогом, умевшим раскрыть в ученике индивидуальность. С такой же проницательностью он собирал и актерский ансамбль, в котором блистали Елена Юнгер, Ирина Зарубина, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Сергей Филиппов, Николай Трофимов. В труппе еще работают актеры акимовского призыва. Они примут активное участие в праздновании юбилея Николая Павловича, поделятся воспоминаниями об этом удивительном человеке, многие реплики которого бережно сохраняются в памяти актеров как афоризмы.