02.05.2015 | 17:00

Афиша. 2 мая 2015 года

Московский Пасхальный фестиваль продолжается в Большом зале Консерватории. В исполнении Хора и Симфонического оркестра Мариинского театра прозвучит опера Сен-Санса "Самсон и Далила". Главные партии поют Ольга Бородина, Кристиан Бенедикт и Станислав Леонтьев. Дирижер Валерий Гергиев.

Спектакль Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия" по мотивам пьесы Оскара Уайльда показывают в МХТ имени Чехова. Главные роли играют – Игорь Миркурбанов, Алексей Кравченко, Марина Зудина, Дарья Мороз.

Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль "Падмини" по мотивам индийского эпоса. Автор проекта – Светлана Анистратова. Режиссер-хореограф – Ашвани Нигам.

В Театре имени Моссовета – "Римская комедия. Дион". Премьерная постановка Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина. В главных ролях – Георгий Тараторкин и Виктор Сухоруков.

В Новом крыле Дома Гоголя проходит выставочный проект "Игроки", создатели которого соединили реальный и воображаемый мир писателя. В экспозиции – ранее неизвестные материалы из собрания музея, а также портрет Гоголя с бородой, альтернативный финал пьесы "Игроки" и многое другое.

А в музее "Чайковский и Москва" продолжается выставка "Живописный мир оперного театра Чайковского" к 175-летию со дня рождения композитора, на которой можно увидеть театральные эскизы Коровина, Федоровского, Бенедиктова, Мессерера, Левенталя, Арефьева и других художников к оперным постановкам.

Русский хор имени Свешникова продолжает программу Первого международного музыкального фестиваля имени Чайковского в Клину исполняет две "Литургии святого Иоанна Златоуста", сочиненные Чайковским и Рахманиновым.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает спектакль "Макулатура" по произведениям Чарлза Буковски. Режиссер-постановщик – Лаврентий Сорокин.

В Музее современного искусства "Эрарта" проходит выставка "Диана Вишнева в объективе Патрика Демаршелье". В экспозиции – серия черно-белых фотографий, созданная экспромтом. Выставка приурочена к 20-летию творческой деятельности балерины.

Джанандрэа Нозеда дирижирует "Серенаду для струнного оркестра" и Четвертую симфонию Чайковского в Концертном зале Мариинского театра.

А Бернард Хайтинк дирижирует Бостонским симфоническим оркестром в Бостон-симфони-холле. В программе – музыка Моцарта, Брамса и Шумана. Солистка Мария Жоао Пиреш.

В Опере Цюриха дают оперу Бетховена "Фиделио". Постановка Андреаса Хомоки. Главные партии поют Брэндон Йованович и Аня Кэмпе.

Берлинский филармонический оркестр продолжает гастрольный тур и дает концерт в театре Ла Скала в рамках культурной программы Международной выставки "Экспо-2015". Дирижер сэр Саймон Рэттл.

Берлинская Комише-опер представляет премьеру – оперу Арнольда Шенберга "Моисей и Аарон". Постановка посвящена 70-летию освобождения Освенцима. Режиссер-постановщик – Барри Коски. Музыкальный руководитель – Владимир Юровский.

"Моисей и Аарон" – это единственная опера Шенберга, над которой он работал с 1930 года вплоть до самой смерти в 1951 году. Сюжет оперы основан на ветхозаветном эпизоде о странствиях Моисея и его брата Аарона по пустыне и событиях на горе Синай. Впервые сценическое исполнение оперы состоялось в Цюрихе в 1957 году.

Берлинская Комише-опер представляет уникальную постановку, в которой задействовано около 200 участников. У Барри Коски получилась музыкальная драма о вечных поисках высшего смысла, мечте о недосягаемой земле - и именно поэтому, по мнению режиссера, опера и должна оставаться незавершенной. Кроме того, Коски заявил, что мечтал поставить оперу "Моисей и Аарон" целых 25 лет.

"Афиша" в эфире: 10:32, 15:46.