15.04.2015 | 16:59

В России вышла книга о малоизвестных страницах жизни и творчества Шаляпина

"Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии" - так называется вышедшая сегодня в свет книга о первых длительных гастролях великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина после отъезда из России в 1922 году. Ее автор Николай Горбунов впервые рассказывает в ней о малоизвестных страницах жизни и творчества певца с берегов Волги, триумфальных выступлениях артиста в Австралии и Новой Зеландии, где за три месяца Шаляпин дал 26 концертов, ставших огромным событием для любителей оперы в этих странах.

"Тему, связанную с гастролями Шаляпина в Австралии и в Новой Зеландии, до сих пор никто никогда не поднимал и не исследовал, - рассказал Николай Горбунов. - О его выступлениях перед австралийской и новозеландской публикой у нас до сих пор было практически неизвестно, а между тем именно с них начались те поистине легендарные шаляпинские турне по всему миру, которые принесли выдающемуся артисту всемирную славу и известность".

Шаляпин первым принес в Австралию и Новую Зеландию великую русскую культуру, искусство и музыку. Гастрольное турне было очень напряженным, но певец не отменил ни одного концерта, выступив в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде, Веллингтоне и Окленде. Его выступления включали произведения композиторов разных стран, и Шаляпин исполнял их на языке оригинала. Но сам певец придавал огромное значение тому, чтобы во время его гастролей в Австралии и Новой звучала музыка, прежде всего, русских композиторов.

"Наибольший успех у слушателей выпал знаменитой песне волжских бурлаков "Эй, ухнем!", - продолжил Николай Горбунов. - Она пользовалась неимоверной популярностью, публика страстно желала ее услышать в исполнении гениального артиста".

С годами эти гастроли Шаляпина оказались практически позабытыми. Однако 87 лет спустя - в апреле 2013 года в новозеландском городе Крайстчерч проживавшие там русские соотечественники певца, которых он всегда называл "мои земляки", провели вечер памяти великого артиста. О нем местные СМИ сообщили тогда под заголовками "Шаляпин выступил в Новой Зеландии во второй раз!". Этот вечер вызвал в Новой Зеландии большой интерес к творчеству знаменитого певца, и теперь в городском клубе "Наше наследие" при Русском культурном центре постоянно собираются его почитатели.

Николай Горбунов длительное время работал за рубежом корреспондентом ТАСС. "Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии" уже его пятая книга, посвященная 16-летнему периоду жизни и творческой деятельности Федора Шаляпина в 1922-1938 годах. Как и предыдущие, она отдает дань памяти великого певца и способствует его возвращению домой, на Родину, словно после долгих гастролей на чужбине.

ТАСС