15.04.2015 | 11:23

Автор памятника Юрию Левитану рассказывает о своем творении

Однажды, на вопрос: «Когда наступит победа?» - Сталин ответил: «Когда объявит Левитан». Во время Великой Отечественной войны знаменитый диктор передал две тысячи сводок и более сотни экстренных сообщений с фронта. И, конечно, именно Юрий Левитан объявил долгожданную новость об окончании войны 9 мая 1945 года. В год 70-летия Победы памятник великому диктору откроют на его родине, во Владимире. Проект назвали «Голос истории. Голос Победы». В конкурсе на его создание участвовали 36 проектов. Победила символичная интерактивная композиция скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко. В мастерской авторов в Смоленске побывали «Новости культуры». 

Скульптор Игорь Черноглазов работает над скульптурной композицией. Это сложный процесс, после работы в воске - литье в бронзе, ее будут плавить в индукционной печи, потом отшлифуют поверхность. Композиция представляет собой фигуры пожилого человека и мальчика, по замыслу скульптора они, затаив дыхание, слушают новости , которые читает «Диктор номер 1» Советского Союза.

«Я хотел передать именно голос Левитана, сама задумка заключалась в том, что Левитана никто не видел. Прежде всего, было радио, мальчик и дед стоят перед репродуктором и ожидают важного правительственного сообщения», - отмечает скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

Юрия Левитана называют «самым знаменитым голосом ХХ века». Гитлер называл его первым врагом фашистской Германии. В годы Великой Отечественной войны ежедневно миллионы людей замирали у репродукторов при первых словах, произнесенных Юрием Левитаном.

В скульптурной композиции представители разных поколений – дедушка, одетый в короткий пиджак, а рядом внук с мячом в руках . В кармане у дедушки еще один символ эпохи -газета «Правда».

«Я перебираю фотографии родственников своего деда , у них совершенно другие лица, другой налет, я хотел это передать», - объясняет Игорь Черноглазов.

В стилизованном репродукторе 40-х годов прошлого века будет спрятан мини-компьютер. Каждый желающий, при помощи мобильного телефона, сможет подойти к памятнику и услышать голос Левитана.

Интересно, что работа над памятником проводится в Смоленске, где сохранились фотографии и о визите Юрия Левитана в Починковский район Смоленской области, и в фондах хранят легендарные записи слов великого диктора об освобождении городов Смоленщины.

К семидесятилетию Великой Победы монумент будет торжественно открыт на родине Юрия Левитана в городе Владимир. Памятник представят публике 7 мая - в День радио.

 Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>