15.04.2015 | 11:04

В Театре Сатиры - "Ночь ошибок" в постановке Павла Любимцева

В Театре Сатиры премьера – «Ночь ошибок». Эксцентричная комедия-фарс Оливера Голдсмита, классика английской литературы, вошла в историю национального театра как единственная пьеса XVIII века, которая не сходила со сцены вплоть до начала XX столетия. А в России её сюжет знаком, пожалуй, только зрителям экранизации 1974 года, снятой Михаилом Козаковым. В Сатире справедливо рассудили, что апрель – лучшее время для ни к чему не обязывающих перевёртышей. Спектакль поставил Павел Любимцев.

Предложив Павлу Любимцеву поставить в Театре Сатиры «Ночь ошибок», Александр Ширвиндт явно решил поностальгировать. В 56-м году он заканчивал Щукинское училище, играя главную роль в этой комедии, дипломном спектакле. Сегодняшний Чарльз Марлоу – недавний щукинец, молодой артист Театра Сатиры.

«Он меня сразу предупредил: "Понимаешь, какая ответственность". И приходил на днях на репетицию, напомнил, чтобы я не подвёл!» - делится актер Сергей Бескакотов.

Почти все молодые артисты здесь – в прошлом ученики Павла Любимцева. Именно в Щукинском училище режиссер взялся впервые за эту искрометную комедию – со своими последними выпускниками целый год с удовольствием работал над «Ночью ошибок». Об этом материале говорит: «Не так много существует пьес, которые смешны в чтении».

«Она очень позитивная. Она не осмеивающая, а смеющаяся – так же, как комедии Шекспира. Это вообще английская традиция. В этой пьесе мощный заряд театральности и жизнелюбия. Я её очень давно люблю!» - признается режиссер Павел Любимцев.

На черно-белом фоне изысканных декораций яркие кринолины и кружева. Артисты - молодые и народные - в один голос говорят: «Очень соскучились по таким костюмам и такой постановке: веселой, легкой и озорной, где все "ошибки разрешатся к ночи"».

«Эти парики, эти костюмы, эта стать такая в костюмах – она замечательна и даёт нам определенный импульс и атмосферу этого спектакля», - утверждает народная артистка России Светлана Рябова.

Новости культуры