15.04.2011 | 10:00

В Курске открывается фестиваль классической музыки "Мариинские ассамблеи"

В Курске сегодня открывается Первый Международный фестиваль классической музыки "Мариинские ассамблеи". В нем принимают участие музыканты и дирижеры из 8 стран мира.

Как сообщил музыкальный директор фестиваля, дирижер и руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин, в течение трех дней в концертном зале бывшей Мариинской гимназии - ныне Курского госуниверситета будут исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха, Джованни Батиста Перголези, Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Бенджамина Бриттена, Петра Чайковского. Впервые прозвучат и произведения, написанные специально для Русского камерного оркестра - "Сюита для камерного оркестра" Иорана Агдура (Швеция) и "Испанская рапсодия" для фортепиано и камерного оркестра Михаила Петухова.

Губернатор области Александр Михайлов в своем обращении к участникам и организаторам выразил надежду, что "стартующие "Мариинские ассамблеи", как и вокальный конкурс имени Георгия Свиридова, фестиваль Надежды Плевицкой, конкурс молодых музыкантов имени Виктора Гридина, станут для нашего края традиционными, и будут дарить курянам радость общения с классической музыкой в исполнении лучших дирижеров, вокалистов и пианистов". "Курская земля всегда рада гостям, и вдвойне, когда это музыканты с мировой известностью", - отметил он.

В рамках фестиваля в сопровождении оркестра выступит солистка Королевского оркестра музыки барокко Элен Скоруп (Швеция), профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского Михаил Петухов, Тито Чисарезе (Италия), лауреат международных конкурсов Эдита Фил (Польша), лауреат международных конкурсов Нориман Акбаров (Турция). Также в нем примут участие известные дирижеры из США, Германии, Румынии и России.