15.04.2011 | 10:04

Театр "Современник" отмечает свой 55-й день рождения

Один из самых востребованных театров Москвы - легендарный "Современник" - отмечает сегодня юбилей. Ровно 55 лет назад - 15 апреля 1956 года - здесь состоялась премьера спектакля "Вечно живые" в постановке Олега Ефремова, которая и возвестила о рождении нового театра.

Это событие до сих пор во всех деталях помнят основатели "Современника" - замечательная актриса Лилия Толмачева, Игорь Кваша и, конечно, Галина Волчек, которая "рулит" театром на Чистых прудах уже более 40 лет.

"Разумеется, мы отметим свой день рождения, но без торжеств и капустников", - предупредила худрук "Современника", пояснив, что не нравится ей "сегодняшняя традиция праздновать по любому поводу, а потом пиариться". "Да и вообще пятьдесят пять - не та дата", - убежденно заявила Волчек.

Как выяснилось, для нее куда важней достижения последней "пятилетки". "За это время нам довелось впервые выступить в Париже, потом проехать со спектаклями по разным городам Франции, а в январе этого года мы дали первые гастроли в Лондоне", - перечисляет Галина Борисовна. "За последние пять лет выпущено 16 спектаклей, причем, уже в нынешнем сезоне состоялись две громкие премьеры - "С наступающим...", где блистательно играют Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник, и "Враги: история любви" по роману нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера", - продолжает Волчек.

И, конечно, она не может умолчать об уникальном проекте, затеянном ею два с половиной года назад. "Это молодежная программа "Опыты", участниками которой стали будущие режиссеры", - уточняет Волчек. Она рада, что в своей профессии уже нашла талантливых ребят. Так, Екатерина Половцева поставила спектакль "Хорошенькая", который идет на Другой сцене "Современника".

Недавно в репертуар театра вошел и "Сережа" - спектакль по рассказам Чехова поставил еще один участник "Опытов" Кирилл Вытоптов. "А 18 апреля состоится премьера спектакля "Время женщин", который поставил пока мало кому известный молодой режиссер Егор Перегудов", - добавляет Галина Борисовна. К театру она относится очень серьезно, а вот к юбилеям - с юмором.

"Подумаешь, 55. Это всего лишь две одинаковые цифры. Не стоит уделять им особого внимания, когда работы невпроворот", - улыбается лидер "Современника".

И потому сегодня в руководимом ею театре будут работать с двойной нагрузкой - на Основной сцене сыграют "Трех сестер", а на Другой - покажут "Шинель" с Мариной Нееловой в роли Башмачкина. И лишь когда опустится занавес, вся труппа соберется за кулисами, чтобы поздравить друг друга и поднять по бокалу шампанского в честь дня рождения своего дома - театра "Современник", которому сама жизнь выставила две заслуженные "пятерки".