15.04.2015 | 11:40

Печать. 15 апреля 2015

Сегодня – Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность как Пакт Рериха. О том, что предшествовало появлению этого документа, – рассказывает «Литературная газета». «Художник, учёный Николай Рерих более 20 лет вынашивал антивоенную идею "Мир через культуру", и стал первым в мировой истории, кто смог организовать широкое международное движение в защиту всемирного культурного наследия», – пишет издание.

***
«Гений выбирает среду обитания. Он привередлив и терпелив. Порой, ему удаются быстрые решения, и, глядишь, он уже властвует в еще детской пушкинской курчавой голове, или моцартовской — в паричке с букольками, удивляясь своему раннему и зрелому успеху». Так начинается эссе Юрия Роста в «Новой газете». Однако речь в публикации идет не о нашем национальном гении – Пушкине – и не о боге музыки – Моцарте. Материал в «Новой газете» посвящен великому артисту – Иннокентию Смоктуновскому, 90-летие которого отмечалось в марте. Он прожил недлинную, богатую актерскую жизнь, оставив легенду, которая, как уверяет автор публикации, уступает реальности не только в подробностях. Говоря об индивидуальном актерском почерке своего героя, Юрий Рост отмечает: «… Его гений был озарен, и Смоктуновский был вежлив и исполнителен в его указаниях… Иннокентий Михайлович в основном принимал партнеров и режиссеров (порой, из лучших) как неизбежность и мирился с их профессионализмом и эрудицией, признавая все-таки их талант и мастерство, призванные помочь ему создать свою жизнь на сцене…»

***
Он стремительно ворвался в кино, сыграв ироничного и обаятельного врача-анестезиолога в фильме «Простые вещи». Приз за лучшее исполнение мужской роли на «Кинотавре» и приз «Хрустальный глобус» на кинофестивале в Карловых Варах ознаменовали рождение нового и весьма харизматичного актера. А картина «Как я провел этим летом» принесла актеру «Серебряного медведя» в Берлине. Продолжая активно сниматься в кино и получая едва ли не за каждую свою роль профессиональные награды, Сергей Пускепалис только что закончил работу над новым фильмом – уже в качестве режиссера. «…Отдыхать я не умею, да и не получается. Я же литовец по отцу, хотя и родился в Курске, а литовцы – ужасные трудоголики. Хуторяне, крестьяне, они все должны сделать основательно, разложить по полочкам. Вот и я такой. Нет у меня пауз для отдыха…» - признался актер в интервью «Новым Известиям».

***
Вскоре в Берне состоится выступление российского дуэта, редкого по своему составу, – арфа (Александр Болдачев) и флейта (Татьяна Пименова) . Александр Болдачев, выбравший «не совсем мужской» инструмент, рассказывает о подготовленной им программе и связанных с ней размышлениями на страницах «Нашей газеты». «…Я не претендую на знание истины, ведь за мной – только музыка. Она разная: грустная и веселая, мудрая и дурашливая, воздушная и пробивная. Но она может быть всегда с вами, как она всегда – со мной…» - отметил музыкант.

 

Новости культуры