15.04.2015 | 13:01

Фильм "Левиафан" отмечен сценарной премией "Слово"

Режиссер Андрей Звягинцев и соавтор его картины "Левиафан" Олег Негин стали обладателями премии "Слово" за лучший сценарий полнометражного фильма по итогам 2014 года. Церемония вручения награды состоялась в пятницу в московском театральном центре "На Страстном".

Премия за лучший дебют досталась сразу двум творческим тандемам - Дмитрию Ланчихину и Ивану Твердовскому ("Класс коррекции") и Наталии Мещаниновой и Любови Мульменко ("Еще один год").

Наградой за сценарий телефильма отмечен Николай Лырчиков за проект "Уходящая натура". Лучшим начинающим сценаристом стал выпускник ВГИКа Алексей Бородачев с работой "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов".

Почетный приз "За верность профессии" вручен драматургу и педагогу Одельшу Агишеву, работавшему, в частности, над картинами "Нежность", "Влюбленные" и "Юность гения".

Всего экспертами премии в этом году было рассмотрены десятки дипломных сценариев, сценарных дебютов, полнометражных картин и сериалов. Жюри премии возглавил кинодраматург Юрий Коротков.

Также в состав жюри входили продюсер Сабина Еремеева, сценарист Александр Родионов, режиссер Сергей Снежкин, актриса Елена Яковлева и журналист Лариса Малюкова.

ТАСС