15.04.2011 | 10:28

Печать. 15 апреля 2011

Пушкин как «русский Шекспир» - эта и другие темы утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
Театр «Пушкинская школа» в преддверии своего десятилетия привез в Москву восемь спектаклей, - пишет «Российская газета». В программе – конечно, Пушкин, а также Блок, Мольер и Шекспир. Гастроли петербуржцев завершит премьера «Гамлета»- 19 апреля, на сцене «Школы драматического искусства». Почему в репертуаре «Пушкинской школы» появились «непушкинские» сюжеты? Отвечает основатель театра, актер и режиссер Владимир Рецептер. «Для меня все эти вещи связаны с Пушкиным, с его судьбой. Да и моей тоже – говорит Рецептер. Тот же «Гамлет» — пьеса, которая во многом образует Пушкина как драматурга». О вечных ценностях и кредо театра-студии «Пушкинская школа» газета побеседовала с ее бессменным руководителем Владимиром Рецептером.

***
В Турине после реконструкции открылся знаменитый автомобильный музей. На трех этажах – сообщают «Ведомости» - разместилась одна из самых богатых автомобильных коллекций в мире – более 200 моделей из восьми стран. От проектов «протомобиля» Леонардо да Винчи - до новинок последних автосалонов. Трудно не согласиться с тем, что автомобиль не только шедевр техники, но и искусства. «Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, – она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской», – писал когда-то итальянский поэт Филиппо Маринетти в своем манифесте футуризма. «Ведомости» подробно знакомят своего читателя с обновленной экспозицией туринского музея.

***
«Известия» сообщают, что крупнейшая в России поэтическая премия – «Поэт» –присуждена продолжателю футуристических традиций Виктору Сосноре. Любопытна реакция зала на имя лауреата, прозвучавшее со сцены: «Наконец-то. Почему так поздно?». Тут следует пояснить, что процедура премии «Поэт» организована по примеру Нобелевской. Никакого длинного или короткого списка произведений нет. Награждают не за отдельную книгу, а «по совокупности заслуг». И совершенно очевидно, что эта самая «совокупность» у Сосноры мало с чьей идет в сравнение. Лучше уж поздно, чем никогда – резюмируют «Известия» и напоминают детали биографии жизни новоиспеченного лауреата.