14.04.2015 | 15:53

В РГБ начались "Румянцевские чтения"

Издатели, ученые, библиотекари и музейщики собрались сегодня в Российской государственной библиотеке, где начались «Румянцевские чтения» - традиционная международная конференция. В этом году она посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечают организаторы, основная цель форума — привлечь внимание к проблемам исторической памяти.

По традиции участников чтений встречает тематическая выставка. На этот раз она называется «Мемуары: от солдата до генерала». Но здесь много воспоминаний и тех, кто был в тылу. К примеру, записка библиотекаря Ольги Левиной. Во вовремя обороны Москвы работала на заводе по изготовлению гранат. Но в 42-м, в самый разгар войны, вернулась назад - в библиотеке открылся детский зал.

«Ни на один день библиотека не прекращала свою работу, и в самый трудный для Москвы день - 17 октября 1941 года в библиотеке было 12 читателей, что очень показательно», - рассказывает зав.отделом организации выставочной работы РГБ Евгения Татаринова.

«Священная война в музыке» - отдельная тема на «Румянцевских чтениях. «Музыка утраивает армию», - говорил Суворов. Первая военная песня появилась еще в десятом веке, и во время Великой Отечественной стала мощным оружием.

«Известная «Смуглянка» была написана еще до войны, но во время войны ноты затерялись. Композитор восстановил по старым записям. А когда он принес на радио, ему сказали, что нельзя во время войны петь о расставаниях, свиданиях, о любви. Но она была востребована», - отмечает зав.отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ Алла Семенюк.

Найти интересные детали в истории и привлечь внимание читателей – одна из главных задач хранителей фондов. Сегодня на конференции все снова ожидали услышать печальную статистику посещаемости библиотек. Но специалисты привели совсем другие цифры. В Москве – 10 миллионов читающего населения. А в год крупнейшую библиотеку России может посетить лишь один миллион человек.

«Это значит, что 1 раз в 10 лет москвич имеет возможность попасть в нашу библиотеку. Здесь выход один – в цифре все должно быть, и должно быть доступно в каждом доме, в каждой семье», - утверждает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Но перевести все в цифру не просто. Согласно закону об авторском праве, оцифровать произведение без разрешения автора можно лишь спустя 70 лет после его смерти. Или искать по всему миру правообладателей. Результатом таких поисков только в РГБ становится оцифровка около 10 тысяч произведений в год. Над тем, как увеличить этот показатель, будут думать специалисты.

 Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>