15.04.2011 | 11:02

Юрий Бутусов пересмотрел "Чайку"

Спектакль о трагедии актерских судеб по "Чайке" представят в "Сатириконе". Премьера "Чайки" в постановке главного режиссера петербургского театра имени Ленсовета Юрия Бутусова пройдет в "Сатириконе" вечером.

Новая постановка Бутусова посвящена героям "Чайки", для которых, по его мнению, театр значит все - порой, даже слишком много. "Смысл жизни для людей, населяющих вымышленный мир чеховской "Чайки" - театр, который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души. Люди, отдающие себя на службу театральному чудовищу, часто бывают несчастны", - процитировали его слова в пресс-службе театра.

Одной из тех, для кого театр был больше жизни, и посвятил свой спектакль Бутусов. Это актриса Валентина Караваева, звезда вышедшего в 1942-м году фильма "Машенька". Блестящую кинокарьеру Караваевой - лауреата Сталинской премии в 23 года, прервала автомобильная катастрофа, отметившая ее лицо шрамом. Потеряв возможность сниматься, она до конца дней оставалась актрисой. В своей маленькой квартире перед любительской камерой Караваева играла любимых героинь - в том числе, Нину Заречную.

В спектакле Бутусова нет тихих разговоров: все, что обычно скрыто за внешним спокойствием, выплескивается наружу.
Артисты исполняют французский шансон и русские романсы, танцуют невероятные танцы.

Композитор Фаустас Латенас, который уже создал музыку к спектаклю Бутусова "Мера за меру" в Вахтанговском театре, считает, что с Бутусовым очень интересно работать. "Он мыслит нестандартно, не примитивно, очень по-своему. У него своя "Чайка" и свой Чехов. Он углубляется в суть человека, пытается проникнуть в его мечты и фантазии. Он стремится показать, что каждый из нас бывает разным. Он говорит о любви - о чувстве, которое не всем удается сохранить и которое не всегда приносит радость", - сказал композитор.

В спектакле заняты Агриппина Стеклова, Лика Нифонтова, Полина Райкина, Марьяна Спивак, Тимофей Трибунцев, Денис Суханов, Артем Осипов, и сам Юрий Бутусов, появляющийся в образе Треплева. Интересно, что в разных сценах Аркадину играют две актрисы, Нину Заречную - три, а Треплева - и вовсе пятеро.