14.04.2015 | 16:23

85 лет со дня смерти Маяковского

«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил». Сегодня исполняется 85 лет со дня гибели одного из самых ярких поэтов прошлого века Владимира Маяковского. День памяти в Москве начался с возложения цветов к его могиле на Новодевичьем кладбище и чтения стихов.

Поэтическая эстафета перенеслась на Триумфальную площадь. У знаменитого памятника стихи читали учащиеся гимназии 1274, которая носит имя Маяковского.

«Как только дети поступают к нам в гимназию – их сразу знакомят с творчеством Маяковского, отводят в музей Маяковского, который есть в нашей школе. И к 11 классу наши дети прекрасно знают творчество Маяковского, фактически все его произведения», - рассказывает преподаватель русского языка и литературы гимназии Елена Бабкина.

«Мне нравится его язык, ритм - из-за того, что я учусь в этой школе с самого детства. Мы с самого детства его учили, рисовали иллюстрации, были связаны с ним очень тесно. Из любимых – «Облако в штанах», я читаю его очень часто. Это мое самое любимое произведение», - признается ученица гимназии 1274 Наталья Зыбина.

В программе дня памяти – открытие фотовыставки, посвященной Маяковскому, в Российском экономическом университете имени Плеханова, где прошло последнее выступление поэта, пешеходные экскурсии и поэтический вечер.

«К сожалению, музей сейчас на ремонте, в музее идет большой капитальный ремонт, и поэтому все наши акции, которые мы проводим, - на внешних площадках, на улицах», - объясняет директор Государственного музея Маяковского Алексей Лобов.

Единственный в Москве музей Маяковского откроется после реконструкции через год. А пока можно изучать маршруты, связанные с жизнью поэта. И продолжать читать.
 

Новости культуры