14.04.2015 | 10:20

Московский Пасхальный фестиваль набирает силу

Начавшись накануне, Московский Пасхальный фестиваль набирает силу. В программе смотра, который продлится почти месяц, – около полусотни концертов в 27-ми городах России. В этом году он посвящён 70-летию Победы и 175-летию со дня рождения Чайковского. На сочинения композитора был сделан акцент и в программе благотворительного концерта в МГУ.

Самый мобильный и универсальный коллектив в мире, как говорят о Симфоническом оркестре Мариинского театра, – они не теряют ни минуты. Перед концертом в ожидании своего художественного руководителя репетируют. У здания МГУ имени Ломоносова маэстро Гергиев появляется с пунктуальной точностью. Как всегда – каждый шаг расписан по минутам.

«Мы уже лет семнадцать ежегодно, иногда два раза в год выступаем в этом замечательном зале, это один из великих университетов мира, прекрасно понимаем, что это едва ни лучшая аудитория, на которую мы можем рассчитывать. Люди образованные интересные, сами по себе значительные, профессионалы в будущем или уже профессионалы», – поделился он.

Три года назад Валерий Гергиев был избран почетным доктором МГУ. Чтобы попасть на такие концерты студенты прогуливают пары, преподаватели переносят занятия. Атмосфера демократичная. Не хватило места в зале – садятся на ступеньки. Традиционно такие смотры открывает Виктор Антонович Садовничий. Но на этот раз ректор МГУ в командировке. Поэтому дневной концерт сразу начался со Второй симфонии Чайковского. Выступление Симфонического оркестра Мариинского театра проходит при поддержке банка ВТБ.

«Мы считаем эти концерты важнейшей частью и программы Пасхального фестиваля, и вообще важнейшей частью нашей творческой работы по всему миру. Мариинский театр – театр глобального значения, мы ежегодно выступаем в десятках стран, но это не делается за счет выступлений у себя на родине. Едва ли не главным приоритетом остаются и выступления в регионах: мы вчера выступали и во Владимире, и затем в Москве открывали Московский пасхальных фестиваль, 14-й по счету, позавчера мы выступили в Смоленске», – рассказал Валерий Гергиев.

Выступления в Смоленске, Владимире, Москве – когда в день бывает не один, а даже несколько концертов – к такому графику музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра давно адаптировались. После этого концерта отправились в Концертный зал Чайковского, где на Пасхальном фестивале была представлена Московская премьера концертного исполнения оперы Родиона Щедрина «Левша».

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>