14.04.2015 | 10:04

В Москве открыли мемориальную доску Тихону Хренникову

В Москве открыли мемориальную доску народному артисту СССР композитору Тихону Хренникову. Установка памятного знака была задумана еще два года назад, в год столетия со дня рождения композитора. И, наконец, задуманное удалось осуществить. В торжественной церемонии открытия принял участие министр культуры Владимир Мединский.

«Тихон Хренников – это на самом деле символ советской музыки ХХ века, и это композитор разностороннего уникального дарования. Потому что в массовом сознании Хренников считается автором серьезной музыки, но какое количество песен, которые считаются народными, популярными, массовыми», – отметил он.

Автором памятного знака стал художник Андрей Забалуев. Изображение на бронзовой доске он сделал с фотографии, которая была выбрана семьёй композитора. Она появилась на доме №10 в Плотниковом переулке, где композитор жил с 1981 года до самой смерти в 2007-м. Здесь он создал балет «Наполеон Бонапарт» и Четвертый фортепианный концерт, немало произведений камерной музыки, а также одно из своих последних сочинений – вальс «Татьянин день».

Новости культуры