14.04.2015 | 11:19

Сто лет со дня рождения Петра Глебова

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого актёра - Петра Глебова. В юности он учился у Станиславского, позже поступил в Оперно-драматический театр – сезон должен был открыться в 41-м году. Вмешалась война, и Глебов ушел добровольцем на фронт. После победы он вернулся в труппу театра имени Станиславского, стал ведущим актёром. Но все же всенародное признание Пётр Глебов получил благодаря кино, сыграв в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Сам актёр вспоминал, что Брежнев, посмотрев эту ленту, в один день подписал два указа. Первым сделал Глебова народным артистом СССР, а вторым – дал орден Ленина.

Запоминающаяся благородная внешность, военная выправка, внутренний стержень – таким Петр Глебов был в жизни и на экране. В нем текла кровь знаменитых дворянских родов: Толстых, Михалковых. Был среди предков актера и герой Отечественной войны 1812 года, казачий атаман - Василий Орлов.

День утверждения на роль Григория Мелихова Глебов назвал днем своего второго рождения. В 56-м актер проходил пробы на роль второго офицера из окружения генерала Лесницкого в «Тихом Доне». После съемки Сергей Герасимов предложил ему сыграть главного героя. Решающим стало слово Шолохова. Увидев фотографию Глебова, автор романа произнес: «Другого казака я здесь не вижу». «Тихий Дон» стал первой крупной работой Глебова в кино, хотя актеру было уже за 40. Чтобы «омолодить» артиста, ему делали непростой грим и даже меняли внешность.

«У него были хорошие глаза, такие острые, знаете, турковатые, как у Шолохова Гришка, и единственное - нос был наоборот, уточкой, и был такой замечательный гример Смирнов, и Герасимов поручил это лицо сделать турковатым в полном смысле слова», - вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Выпускник Оперно-драматической студии имени Станиславского, на съемках «Тихого Дона» Глебов исполнял казачьи песни. 

Через несколько лет он появился и в фильмах-операх. В 62-м режиссер Владимир Гориккер пригласил Глебова сыграть Сальери в его постановке на сюжет одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. Глебов досконально разучил всю оперную партию. А в павильоне пел громче исполнителя, который дублировал его. Затем Петр Глебов сыграет в «Иоланте» и «Царской невесте».

Половцев в «Поднятой целине», майор Лунин в «Балтийском небе», полковник Архипов в «Морском характере» — актер снялся более чем в сорока фильмах, играл в театральных постановках, был жаден до работы.

«Он очень хотел сыграть Пугачёва. Алексей Салтыков ставил на «Мосфильме» фильм «Пугачёв». Он сыграл в этом фильме Федулова, который предает Пугачёва - его соратника. Согласился на Федулова, хотя мог бы отказаться, но настолько ему хотелось присутствовать в этом материале», - рассказывает заслуженная артистка России, дочь Петра Глебова Елена Глебова.

В одном из интервью Петр Глебов признавался, что мечтал о роли Прохора из «Угрюм-реки», хотел сыграть Челкаша. Но никогда не жалел о несбывшемся. Во многом, благодаря нравственной закалке, которую дала ему война. 

К столетию со дня рождения народного артиста СССР Петра Глебова наш телеканал покажет документальный фильм из цикла «Острова». Смотрите сегодня в 20:50.

Новости культуры