15.04.2011 | 12:39

Валентина Теличкина провела вечер в Театре киноактера

В столичном Театре киноактера – продолжение проекта под названием «Восемь женщин». Это цикл творческих вечеров известных актрис советского кино. Минувшим вечером на сцену вышла народная артистка России Валентина Теличкина. На ее счету роли более чем в 60 фильмах: «У озера», «Журналист», «Начало», «Пять вечеров», «Портрет жены художника». Актрисе есть о чем рассказать – о режиссерах, с которыми довелось работать, о своих коллегах-актерах, об увлечении живописью. Рассказывают «Новости культуры».

Каждая роль Валентины Теличкиной – попадание в десятку. Зрители помнит ее Валю в «Начале», Зою в «Пяти вечерах».

«Я была уверена, что придут двадцать человек, которых я пригласила. Это пост, четверг! Даже сын мой не смог прийти, он работает. Так что счастье, что зал пусть не полон, но наполнен», – признается актриса.

В два с половиной года она пела частушки в детском садике, в школе занималась самодеятельностью, в семнадцать лет сбежала из родного села покорять Москву. Уже будучи студенткой второго курса ВГИКа, Теличкина сыграла небольшую роль в фильме «Таежный десант» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. А уже через два года к ней пришел громкий успех. Ее серьезная до комичности курьер Валя в картине Сергея Герасимова «Журналист» мгновенно полюбилась миллионам зрителей. Правда, чуть не поставила клеймо на актерской карьере.

«Она мне испортила два года жизни потом! Не было ни одного режиссера, который бы не предлагал мне такую же роль», – говорит Теличкина.

Всего на ее счету более 60 картин. Но в последние годы Валентина Ивановна считает уже другие картины. В 1990-х она стала заниматься живописью. Весь вечер ее работы показывали на экране. На их фоне актриса читала басни.

Настоящий профессионал, Валентина Теличкина востребована и сегодня. Правда, соглашается далеко не на все. роли Недавно сыграла мать писателя в фильме «Гоголь возвращается».

«Я знаю, что у Теличкиной есть мечта. Она хочет сыграть Кручинину в "Без вины виноватые" Островского», – рассказывает Вадим Верник.

Когда-то Сергей Герасимов сказал ей: «Никого не слушай, оставайся всегда собой». Эти слова Валентина Теличкина никогда не забывала.