13.04.2015 | 14:17

Мемориальную доску композитору Тихону Хренникову откроют в Москве

Мемориальную доску советскому композитору Тихону Хренникову откроют на доме, где он жил в Плотниковом переулке в московском районе Арбат.

"Мемориальная доска выдающемуся композитору, народному артисту СССР Тихону Николаевичу Хренникову будет открыта на доме, где он жил, а 7 мая в Театре Российской Армии состоится "Концерт Победителей. 70 лет спустя", в память о радиоконцерте, который прошел 7 мая 1945 года в полуразрушенной радиостудии Берлина. В нем принимал участие Тихон Хренников", — сообщается на сайте Минкультуры.

Как ранее рассказал на брифинге внук композитора Андрей Кокарев, автором доски выступил художник Андрей Забалуев. "Он сделал доску с фотографии, которую мы выбрали на семейном совете. Нам кажется, что эта фотография показывает дедушку таким, как мы его помним. Еще он (Забалуев) сделал памятную медаль к 100-летию Тихона Николаевича", — сообщил внук композитора. Кокарев добавил, что к лету в книжной серии "Жизнь замечательных людей" должна выйти написанная им биография Хренникова.

В свою очередь, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о своем знакомстве со всеми участниками памятного концерта в Берлинской радиостудии 7 мая 1945 года — с Хренниковым, Матвеем Блантером, Константином Симоновым и Евгением Долматовским.

"Тихон Хренников — удивительно талантливый и скромный человек, фактически спасший советскую композиторскую организацию. Сегодня многие забыты незаслуженно. Мне посчастливилось знать и общаться с ними. Именно они 7 мая 1945 года были в поверженном Берлине с нашими солдатами. И я благодарен Российскому военно-историческому обществу за то, что его усилиями возвращается историческая память", — сказал Кобзон.


РИА Новости