28.04.2015 | 12:15

Афиша. 28 апреля 2015 года

Венский филармонический оркестр дает концерт в Кремлевском дворце. За дирижерским пультом Риккардо Мути. Трансляцию смотрите на телеканале Культура.

В Большом зале Консерватории – концерт "Музыка – это любовь. Елене Образцовой посвящается". Среди участников – Алла Демидова, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Хибла Герзмава, Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Борислав Струлев, Камерный хор под управлением Владимира Минина, камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина и Оркестр театра Новая опера под управлением Василия Валитова.

Центральный театр российской армии к 70-летию Великой Победы представляет премьеру спектакля "Судьба одного дома" по произведениям Астафьева, Бондарева, Быкова, Гроссмана, Некрасова, Окуджавы и Мотыля. Постановка Бориса Морозова.

В МХТ имени Чехова – предпремьерный показ спектакля "Мефисто". Постановка Адольфа Шапиро по произведениям Клауса Манна. В главной роли – Алексей Кравченко.

В Историческом музее проходит выставка "Венский конгресс", посвященная 200-летнему юбилею Международного Венского конгресса. Среди экспонатов – уникальные документы, в частности – Заключительный акт конгресса, а также портреты его участников.

Михаил Казаков солирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Самарском театре оперы и балета. Дирижер Валерий Гергиев. Московский Пасхальный фестиваль продолжается.

Национальный театр Карелии к 70-летию Великой Победы показывает спектакль по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Режиссер-постановщик – Андрей Дежонов.

Спектакль "Тэвье" по повести Шолом-Алейхема показывают в Ярославском театре драмы имени Волкова. Режиссер-постановщик – Михаил Теплицкий.

Диана Вишнева отмечает 20-летие творческой деятельности в Мариинском театре и танцует заглавную партию в балете "Жизель" на исторической сцене Мариинки.

В Александринском театре играют Гоголя. Спектакль по комедии "Женитьба" поставил Валерий Фокин. Сценография Александра Боровского.

А ТЮЗ имени Брянцева показывает спектакль "Обещание на рассвете" по прозе Ромена Гари. Постановка Владимира Гурфинкеля.

Национальная опера Нидерландов представляет оперу Джузеппе Верди "Макбет". Режиссер-постановщик – Андрэа Брэт. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Заглавную партию поет Скотт Хэндрикс.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет "Роден" на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне в Миннеаполисе.

Анне-Софи Муттер играет в Карнеги-холле с Симфоническим оркестром Нового света. Дирижер Майкл Тилсон-Томас. Прозвучат сочинения Шуберта, Берга и Дебюсси.

Сондра Радвановски, Петр Бечала и Дмитрий Хворостовский поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижирует Джеймс Ливайн.

На сцене Парижской Гранд-опера балет Кеннета МакМиллана "История Манон" на музыку Жюля Массне. Главные партии танцуют Летиция Пижоль и Матье Ганьо.

В Париже, в Большом дворце, проходит выставка "Камера. Свет. Мотор.", посвященная 120-летию изобретения кинематографа и его пионерам – братьям Луи и Огюсту Люмьерам.

Первый открытый платный кино-показ состоялся в салоне Индия "Гран-кафе" в Париже в 1895 году, а свой первый фильм на 75-миллиметровой пленке Люмьеры представили во время Всемирной выставки в Париже в 1900 году неподалеку от Большого Дворца. Экспозиция рассказывает о многочисленных технических изобретениях братьев Люмьер, приведших к возникновению и становлению кинематографа, а также о развитии кино в XX и XXI веках.

На выставке также можно увидеть многие фильмы, снятые Люмьерами, среди которых знаменитые "Выход рабочих с фабрики", "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", "Завтрак младенца", "Кузнецы", "Политый поливальщик".

"Афиша" в эфире: 12:46, 18:38, 20:53, 22:21, 01:39.