13.04.2015 | 11:52

Современную Россию через призму литературы обсудят на фестивале SLOVO в Лондоне

Фестиваль русской литературы SLOVO, стартовавший в британской столице, станет на ближайшие восемь дней площадкой для дискуссий о России в сегодняшнем мире с участием известных писателей и журналистов из РФ.

"Проходящий вне России фестиваль - это всегда разговор о России и о ее взаимоотношениях со внешним миром. И именно этим мы будем заниматься в предстоящую неделю", - пообещала основатель и директор фестиваля Светлана Аджубей, выступая на открытии проводящегося в шестой раз литературного форума.

"Россия и Британия занимают в мире исключительное место по той роли, какую литература играет и в той, и в другой культуре. И именно взаимное литературное влияние и взаимная любовь к литературам друг друга являются лучшей дипломатией между ними", - добавила она.

Среди участников фестиваля - писатели Борис Акунин, Владимир Сорокин, Олег Радзинский, Дмитрий Глуховский, Саша Филипенко, музыкант Борис Гребенщиков, журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко.

Первым же гостем фестиваля стал Борис Акунин, обративший внимание на то, что "мы сейчас живем в период разнообразных политических стрессов и никуда от них, конечно, не деться".

Писатель выразил надежду, что во время фестиваля найдется время для того, чтобы обсудить самые разные темы. "Фестиваль - это праздник. Я надеюсь, разговор будет не только серьезный, он будет разный. А праздник русской литературы - это праздник вдвойне, потому что литература - это часть русской жизни", - сказал Акунин.

В приветственном слове к участникам и гостям форума посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал фестиваль "не имеющей аналогов за пределами России встречей популярных российских авторов с читателями, где очередной раз подтверждается статус России как великой культурной державы".

ТАСС