29.04.2015 | 17:00

Афиша. 29 апреля 2015 года

Русская литургия "Запечатленный ангел" Родиона Щедрина прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Большого хора "Мастера хорового пения" под управлением Льва Конторовича.

В Концертном зале имени Чайковского Соня Йончева солирует с симфоническим оркестром "Новая Россия". В программе арии из произведений Пуччини и Массне.

Театр Ленком показывает спектакль Константина Богомолова по мотивам драмы Пушкина "Борис Годунов". Главные роли играют Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Виктор Вержбицкий, Иван Агапов, Александр Сирин.

Театр имени Пушкина представляет сразу два премьерных спектакля. На Основной сцене – чеховский "Вишневый сад" в постановке Владимира Мирзоева с Викторией Исаковой в роли Раневской, а на сцене филиала – Александра Урсуляк и Андрей Заводюк играют в спектакле "Обещание на рассвете" по книге Ромена Гари.

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Игоря Яцко по комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Художники спектакля – Игорь Попов и Вадим Андреев.

В театральном Салоне на Тверском бульваре проходит выставка "Для жизни рожден я в Казани, для музыки – в Тифлисе рожден", посвященная жизни Федора Ивановича Шаляпина в Тифлисе, где сто лет назад он был удостоен звания Почетного гражданина города. В экспозиции уникальные фотографии, афиши, личные вещи и костюмы певца.

Программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Казани. С Симфоническим оркестром Мариинского театра солируют Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков, Павел Милюков и Бехзод Абдураимов. Дирижер Валерий Гергиев.

Татарский театр имени Галиаскара Камала представляет премьерный спектакль. "Меня зовут Красный" по роману Орхана Памука. Режиссер-постановщик – Максим Кальсин.

В Костромском драматическом театре имени Островского играют Грибоедова. "Сцены из былых времен" по комедии "Горе от ума" поставила Ирина Аркадьева.

В рамках "Года Ван Гога" в Музее Креллер-Мюллер в деревеньке Оттерло проходит выставка "Ван Гог и компания", на которой представлено более 50 картин и набросков знаменитого голландского мастера, а также работы его современников – Поля Сезанна, Клода Монэ, Анри Тулуз-Лотрека.

Бродвейский "Анспахер-театр" показывает спектакль "Приземленная" по пьесе Джорджа Бранта. Режиссер-постановщик – Джули Тэймор. В главной роли – Энн Хэтэуэй.

Оперу Джузеппе Верди "Травиата" дают в театре Реал. Постановка Дэвида МакВикара. Дирижер Ренато Палумбо. Главные партии поют Эрмонела Яхо и Франческо Демуро.

Саймон Кинлисайд и Эммануэль Акс исполняют сочинения Дебюсси, Пуленка, Равеля и Форе в Линкольн-центре.

А Аркадий Володось солирует с Оркестром Парижа в Большом зале Парижской филармонии. В программе – Третий фортепианный концерт Бетховена. Дирижер Джеймс Конлон.

В Британском музее продолжается выставка "Определяя красоту: тело в искусстве Древней Греции".

Веками древнегреческие художники и скульпторы экспериментировали со способами изображения человеческого тела – мужского и женского, наполняя его различными смыслами. Абстрактные доисторические статуэтки небольших размеров и реалистичные статуи эпохи Александра Македонского – все эти работы вдохновляли художников на протяжении тысячелетий. В экспозиции около 150-ти экспонатов, но одним из главных является впервые привезенная в Великобританию из Ватикана скульптура, известная как "Бельведерский Торс" Аполлония Афинского: считается, что ее возраст более 2000 лет, и именно эта работа вдохновила Микеланджело на создание образа Адама на потолке Сикстинской капеллы.

По мнению директора Британского музея Нила МакГрегора, выставка полностью меняет представление о греческом искусстве, потому что осознание совершенства этих скульптур ведет к подлинному пониманию того, что значит – быть человеком.

"Афиша" в эфире: 12:58, 20:53, 22:21, 01:13.